無畏濕冷 反核56運動冒雨舉行

自由時報 – 2013年4月6日 上午6:10

〔自由時報記者封以恩/台北報導〕風雨生信心!由柯一正導演帶頭發起的反核「五六運動」昨天在整夜大雨中仍有近三百人齊聚,作家小野、導演楊雅喆、戴立忍及演員桂綸鎂、張孝全等人也都到場參加,在雨中堅定反核的決心。

柯一正:馬政府 我們是搞真的

昨晚柯一正穿著黃色雨衣默默站在人群中,他在臉書上PO文「即使有雨,照常舉行」,還表示要告訴馬政府,我們是搞真的!據他身邊的工作夥伴表示,他現在的行程都以五六運動為第一優先,連出國都會刻意避開。他從去年發起「我是人,我反核」運動後至今,堅持要奮戰到核四廢建才肯停止。

昨天下午六點一到,自由廣場的牌樓下照樣擺起了簡易的木箱舞台,大家做完反核操後雨勢漸大,但參與的人群並未退卻。「候鳥來的季節」導演蔡銀娟、「單車上路」導演李志薔夫婦表示,上週因有事沒來,想起今天下雨人可能會變少,更覺得應該來參加,蔡銀娟說:「站在一個媽媽的立場,希望我的孩子和其他所有的孩子都能平安健康。」曾多次參與社運的李志薔分享自身經驗表示,雖然有人會覺得這是狗吠火車、徒勞無功的行為,但現在越來越多人都開始思考和參與反核,成功只差臨門一腳。

曾經拍攝九二一紀錄片「生命」的吳乙峰語重心長地表示,也許十年後,台灣已經從九二一中復元了,但核災卻不可能,他怕死,所以反核。一直力挺反核的楊雅喆帶著「囧男孩」的主角潘親御一起上台,潘親御覺得日本核災很可怕,所以台灣應該反核;中山大學社會系助理教授邱花妹也帶著兩個小女孩一起在台上朗誦反核童詩,邱花妹發起了「未來主人翁明信片廢核公投行動」,認為政府不應該用公投來決定孩子的未來,鼓勵沒有投票權的孩子們寫明信片寄給政府表達反核的意見。

「家離核電廠那麼近」的作者江櫻梅則表示,如果核災真的發生了,大家就連回家掃墓都將變成一個夢想。

上台喊話 小野:只要繼續就會贏

小野昨天特地上台對大家信心喊話,他說:「只要繼續就會贏!」他也表示反核的敵人不是擁核的人,而是冷漠的人,希望大家都能夠正視核能問題,穿著黑色雨衣的戴立忍上台時只跟大家說:「我們下週五見!」比他更為低調的桂綸鎂和張孝全昨天一起站在人群後方,兩人都不願接受訪問。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…