通威運鋼筋施工 苑裡居民阻攔

自由時報 – 2013年4月6日 上午8:42

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕英華威集團通威公司在苗栗縣苑裡地區設置風力發電機組,引發當地居民組成自救會激烈抗爭,雙方日前協商再度破局,昨日上午,廠商搬運鋼筋等材料到海岸機座旁施工,抗議居民發現後聚眾阻攔,業者無功而返,居民氣憤地說:「拿出核准施工同意書再來,不然來一次擋一次!」英華威副總王雲怡無奈說,無法理解抗爭民眾的舉動,對自救會沒有誠信感到遺憾。

英華威規劃在苑裡海岸、西平、苑港里各設置一座風力發電機組,房裡里則是三座機組,當地居民組成「反風車自救會」多次阻撓廠商施工,上個月還包遊覽車前往經濟部能源局抗議,上月底縣長劉政鴻也邀集自救會代表與業者溝通,雙方同意暫停進場施工、陳情抗爭,另覓適當地點設置機組。

自救會成員要求業者把六座機組全數移到房裡里堤岸外,業者指各風機間需保持三百至五百公尺距離,堤岸外無法全數放置,且可能破壞潮間帶棲地,因未能達成共識,協商再度破局。

昨日上午八時許,業者把鋼筋等材料運載到房裡里風機機座旁,並出動怪手欲清除積沙,當地居民發現後,趕緊聚眾前往,業者見雨勢不止也無法施工即離去。林姓阿嬤激動地說:「這是我們生活數十年的地方,未經我們同意都會誓死保衛家園!」自救會成員指出,業者如無法拿出同意動工的工程契約,苑裡人會持續抗爭到底。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…