大甲媽遶境 環保署及4縣市環保單位一起發動做環保

NOWnews – 2013年4月5日 下午3:32
記者賴淑禎/台中報導

大甲鎮瀾宮天馬祖遶境活動每年都吸引10幾萬信徒參與,環保署因此結合大甲鎮瀾宮跟臺中、彰化、雲林、嘉義等四縣市環保局,一起舉辦「2013媽祖遶境、台灣乾淨」資源回收宣導活動,另外行政院環境保護署沈世宏署長、臺中市政府蔡副市長炳坤及環保局長劉邦裕在大甲文昌祠舉辦環保授旗誓師活動時,共同擔任「環保報馬仔」呼籲民眾參加遶境活動時做好垃圾不落地及資源回收工作,身體力行做環保,媽祖更保庇。

「大甲媽遶境」活動是台灣重要的宗教活之一,其中必須途經四縣市,歷時9天8夜,沿途跋涉280多公里,大約10幾萬信眾會參與,而因應遶境時所產生龐大的垃圾量處理,因此環保署從2008年開始就以「媽祖遶境、台灣乾淨」為主題,在遶境活動中推動各項資源回收工作,成效明顯,也讓沿途環境明顯變乾淨,環保署長沈世宏在參與活動時,明確指出活動主題為,「資源回收、節能減碳、自備餐具、誠心拜拜少少金紙」。

沈署長表示,環境、生活空間跟身體健康都是自己的,因此如何作好環保,讓地球媽媽更健康,就是每個人自己的責任,同時沈署長也表示最近環保署資助環保媽媽環境基金會,結合民間力量一起注意環境整潔,成效不錯,以大甲區為例,曾經一度被這個環保媽媽環境基金會宮部為最髒亂的市鎮之一,不過經過改善之後,也變成最乾淨的10個市鎮之一,最近這群環保媽媽又到大甲區來,發現雖然舉辦媽祖遶境活動,環境還是能維持乾淨。

另外臺中市副市長蔡炳坤也以「有拜有保佑、垃圾不落地、資源回收有福氣」來期勉這次活動,所幼參與遶境的民眾都能配合作好資源回收工作。雖然這次「媽祖遶境、台灣乾淨」宣導活動前大甲區還正下著雨,直到活動前還稍稍放晴,不過這次參加的環保署代表及臺中、彰化、雲林、嘉義等四縣市環保局代表,都是相當精神抖擻的從環保署長沈世宏及臺中市副市長蔡炳坤的手中接過活動大旗,隨後也一起在大甲區的試街進行資源回收宣導遊街,並且到鎮瀾宮跟大甲媽拜拜祈求活動順利。

至於配合遶境活動進行資回收兌換活動部分,民眾只要收集廢乾電池40顆或是鈕扣型電池20顆就可以到大甲文昌祠、清水朝興宮、沙鹿青山宮、龍井區公所、大肚天和宮兌換媽祖環保扇、環保餐具組等,另外沿線其他三縣市環保局也準備有各項環保用品進行兌換。

臺中市政府迎接大甲媽祖生日慶典遶境活動,環保局今年特別於遶境沿線及各點心站約每500-600公尺設置垃圾架1組,共約設置200個垃圾架及11台垃圾子車,並標示一般垃圾及資源回收,另設置廚餘桶23個,並動員轄內遶境行經路線大甲區、清水區、沙鹿區、大肚區及龍井區等5個行政區的3,000位以上環保志工,希望信眾能將手邊之垃圾分類並丟棄於垃圾架中,勿隨地丟棄於路旁,共同維護遶境沿線環境。

另外環保局今年特別邀請熱心環保的學生團體約100人擔任行動垃圾桶,他(她)們將手持「垃圾不落地」宣導牌與「垃圾請交給我」及「資源回收請交給我」等標語,希望藉由學生團體發揮影響力,讓參與遶境的信眾與觀光客能自主做好環保工作,一方面減輕清潔隊及環保志工的負擔,另一方面讓今年大甲媽祖遶境活動能比以往更乾淨,營造環保友善的宗教節慶活動。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…