因應缺糧 學者:應提早進行跨國投資

台灣醒報
更新日期:2011/03/11 19:17
葉峯谷

【台灣醒報記者葉峯谷綜合報導】又到開春播種的季節,世界各國無不屏息以待今年的收獲情形。聯合國糧農組織預測,雖然今年重演2008年全球糧食價格飛漲情形,但因糧食庫存水位較當時高,供應較充裕,目前主要風險在於糧食產量,經常因天災意外而下調。學者蕭清仁、汪中和均建議,政府應積極進行跨國糧食投資。

台大農經系名譽教授蕭清仁以「防糧荒 可鼓勵跨國農業投資」為名,投書聯合報指出,過去糧價上升,隨後幾年全球的糧食產量與庫存量便會增加,但這樣的間隔週期已逐漸縮短,並且糧價也在這一波波的循環中,逐漸被墊高。

蕭清仁表示,許多過去的糧食出口大國,如今也成為糧食進口國。而政府現在的糧食政策,偏向於短期紓解偶發性的糧食危機,而無長期規劃。他建議,政府應該鼓勵大企業在地廣人稀的國家中,進行跨國的糧食投資。

中研院地球科學研究所研究員汪中和也同意這項觀點。「我國糧食的自給率只剩下30%,」他說,政府應該要扶植在地產業,以降低糧食危機的風險。

汪中和指出,我國過去17年來農地不斷萎縮轉成土地開發,而在我國加入WTO後,因進口糧食較本地便宜許多,更有大批土地閒置或休耕,但這等於把我國人民的命脈交到外國手中,是相當危險的事情。

汪中和指出,在全球氣候變遷的情況下,如果以3、50年的中長期角度來看,到國外去進行跨國糧食投資是個好主意,但要留意各國制度的差異,以及環境污染的危機;現在位處寒帶的國家,未來有可能轉變為亞熱帶適宜耕作的地區,而加拿大就是一個可以長期投資的地方。

最新一期商業週刊的封面故事,即探討這一波全球糧荒背後的故事,內容提及中國現在積極從世界進口糧食,以及國際熱錢流入糧食市場進行炒作,使得國際糧價被大幅推升。


已用關鍵字:天災,氣候,糧食,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…