慈善團體籲美修正援外政策 以現金取代糧食

中廣新聞網 – 2013年4月5日 上午11:10

美國前總統柯林頓卸任後,積極投入國際慈善工作,他一直提倡以糧食援助為主的援外政策,認為這也可以幫助到美國農業,不過2010年海地大地震之後,他承認這項政策是錯的,因為一味的提供糧食,等於是和被援助國家的農民搶飯碗。(夏明珠報導)

歐巴馬訂下週提出新年度政府預算書,援助團體希望他修正美國的援外政策,以金錢取代糧食援助,這恐怕會引發農業團體反彈。

六十年前,美國在艾森豪總統任內,制定(糧食換和平)的援外計畫,當時正值冷戰,美國希望藉著做慈善提昇自我形象,用多餘的糧食,援助它國,是一石兩鳥。

這項政策造福了許多美國農民,海運業也沾光,不過救援組織說,糧食運送又貴又缺乏效率,國家財政拮据,錢應該花在刀口上,對外援助,給現金最好。

由於這牽涉包括農民、海運業者在內許多方面的利益,二十多個參議員一個多月前致函歐巴馬,對於修改政策的構想,期期以為不可。

農業是美國少數幾個貿易出超的項目,2010年,美國出口一千零八十億美元農產品,農業團體和支持它們的政治勢力認為,在經濟低迷的此刻,美國更應該維持這項對經濟成長有貢獻的政策。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…