今年太陽能大型電站起飛 新興市場泰國等分食50%需求

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月3日 上午11:30

據NPD Solarbuzz最新發行的新興太陽能市場:亞太和中亞報告內容指出,今年太陽能大型電站應用起飛,主要來自泰國等分食50%亞太和中亞地區的累積太陽能需求。

NPD Solarbuzz分析師韓啟明表示,過去,亞太和中亞地區主要的太陽能應用僅在太陽能照明或是住宅用的小型規模。然而,未來太陽能需求將會來自大型地面電站的廣泛使用。到了2017年,地面型的安裝數量將會佔亞太和中亞地區太陽能發電總量的64%。

亞太和中亞地區太陽能發電需求仍是高度分散的市場,且與其他新興太陽能市場相似,有著多元的政策和各種終端市場驅動力。由於東南亞地區被廣泛的視為太陽能產業上游製造的中心樞紐,政策制定者們對於太陽能發電有較深入的瞭解,所以在政策的制定過程中也借鑒了歐洲太陽能市場政策發展的成熟經驗。

亞太和中亞地區太陽能需求主要來自泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼和台灣。從2013到2017年,這五個國家預計將分食50%亞太和中亞地區的累積太陽能需求。

泰國預計將會是本區域中最大的單一市場國家,成長動力來自快速的電力需求增加和因財政壓力而生的停止能源進口要求。短期的太陽能需求將會來自先前收購電價補貼方案(Adder Support Scheme)的專案儲備。

印尼在太陽能發電有著長期的規劃,預計到2025年將太陽能發電提高到全國0.3%的能源比重,約當是1GW的新增太陽能需求。借助即將實施的上網電價補貼方案支持,到2017年印尼將成為東南亞地區第二大太陽能市場。另外在台灣和南韓也將太陽能發電列為再生能源目標的優先順位。

在未來的幾年裡,亞太和中亞地區內更多的國家將會相繼出現對太陽能的需求。菲律賓在2012年底公佈了有超過500MW的太陽能累積安裝項目,主要來自日本和南韓的強勁投資。孟加拉則已經是世界上最大的離網太陽能市場,並計畫到2016年底新增一百萬個太陽能發電系統安裝。哈薩克目標在未來幾年內安裝77MW的太陽能電站;巴基斯坦也宣佈將有500MW的太陽能電力部署。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…