太陽能陸轉單增 注意歐盟動向

中央社 – 2013年4月4日 下午2:04

(中央社記者許湘欣台北4日電)太陽能業者3月陸續公布營收比2月進一步增溫。儘管陸轉單比重升恐增風險,但業者除審慎接單,預期陸廠財務危機仍續蔓延。

研調機構分析,現階段觀察重點在歐盟雙反稅率。

研調機構集邦指出,從近期台廠的接單分布來看,大陸與日本的訂單占大多數,部分業者的大陸訂單更占整體產能50%左右。

日前一陸一線大廠高層特別來台與相關業者交流,除交換市場意見與更新公司近況外,主要目的仍在化解疑慮與維持既有合作關係。

一太陽能業者表示,目前大陸轉單的比重確持續增加,為兼顧營收與風險,只能在接單條件更為審慎。

事實上,除了中國太陽能大廠尚德爆發違約、宣布破產,其他多數陸廠財務同樣岌岌可危,陸轉單短期恐仍是台廠近期營收成長的主要動能。

集邦分析,從近期歐盟市場的政策演變情況來看,相關業者認為雙反(反傾銷、反補貼)成案的機率不小,然而,稅率高低與適用範圍才是產業界目前關注的焦點。

集邦說,雖然歐盟市場的成長趨緩,但市場需求仍占全球太陽能市場30%左右。另一方面,如果懲罰性關稅在30%以內時,透過價格調整與自行吸收等方式,大陸產品在歐盟市場仍可維持競爭力。

就產業加值鏈來看,集邦認為,台廠與大陸業者在全球分工的態勢日趨明顯。隨著大陸業者在全球滲透率持續提升,台廠所扮演的關鍵角色日益重要。1020404

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…