「蓬門今始為君開」 反核廢 江揆責政委為對口單位

自立晚報 – 2013年4月3日 下午11:39

【記者郭穗/謝錦慧/謝自宗 台北綜合報導】行政院長江宜樺昨〈3〉日承諾,將由政務委員代表行政院窗口,負責跨部會層級協調,固定與反核廢團體及當地居民溝通。

江宜樺上午與反核廢團體在行政院座談,會議進行約兩小時,討論熱烈;會後由行政院發言人鄭麗文轉述雙方談話內容。

鄭麗文說,反核廢團體在會中提出共同訴求,第一是必須面對核廢料根本不存在妥善解方;第二,處理核廢料必須大家共同面對解決;第三,不能用「回饋金」,而應用「賠償金」;第四,要求調查人謀不臧的部分;第五,盼能透過江宜樺政治高度做出具體承諾,要求政務委員層級以上官員召集會議,解決核廢料困局。

鄭麗文轉述,江宜樺在會中做出4點裁示:第一,蘭嶼不會成為核廢料永久儲存地;第二,徹底檢討回饋金制度;第三,現有核電廠附近居民疏散演練非常重要,他高度重視,相關安全演練不可以有討價還價空間,一定要積極改善落實,他必要時會親自督導改善成果。

第四,有關資訊公開透明部分,江宜樺說,過去1個多月來,總統馬英九、行政院在各個場合一再宣示很重視資訊公開透明,一定要落實做到。

對於由政務委員定期召開討論核廢議題會議,江宜樺指出,會和副院長毛治國商量,看請哪一位政務委員負責跨部會層級協調處理核廢料問題的窗口,同時成立對反核廢團體的固定窗口,但必須商量後再具體回覆。

江宜樺強調,高度感謝反核廢團體代表到行政院,這種溝通形式是國家進步非常重要的希望,盼相關公共政策,政府官員及公民團體都能積極參與、互動、溝通、對話,尋求解決之道,這是非常正面的模式,也是未來進步很重要的起點。2013/4/3

反核廢團體會江揆 先談核廢再談核安

【記者郭穗/謝錦慧 台北報導】行政院長江宜樺昨〈3〉天上午會見北海岸反核行動聯盟等團體,反核團體先在場外呼籲江宜樺先解決核廢處理問題,再來談核能安全。

台灣3座核電廠的核廢料目前儲存在蘭嶼等地,北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖、台東廢核反核廢聯盟召集人楊宗瑋、蘭嶼部落文化基金會秘書長希婻瑪飛洑等人3日上午前往行政院會見江宜樺,表達訴求。

相關團體代表在會面之前,先在行政院大門外提出,「台灣沒有任何地方居民會同意被放置核廢料,且台灣也沒有能力處理核廢料」。

他們另提出多項訴求,包括要求政府承諾核廢料受害災區的回饋金應改為賠償金;成立由政務委員以上層級召集定期核廢會議,並賦予在地團體監督、查噪禤ぅM質詢等權利。2013/4/3

防範操弄 藍:不宜成立核安特種委員會

【記者謝自宗台北報導】中國國民黨高層2日在中山會報主張不宜於立法院成立核能安全特種委員會,否則將讓民進黨有刻意操弄、阻撓與杯葛的舞台。

國民黨2日晚間召開中山會報,討論仍聚焦核四議題。與會者會後轉述,立法院系統人士指出,2日於黨中央召開黨團大會,決議通過核四停建與否交由公投決定。

至於是否成立所謂的「特種委員會」,與會者轉述,包括黨內高層與立院系統人士皆認為不宜成立,否則民進黨將利用特種委員會進行操弄與杯葛。

至於公投時程,黨內高層建議,公投案應在6月前送出立法院。立院系統人士也說,核安檢測與公投時間並無競合、及沒有必然的衝突,後續將會進一步做相關協調。

此外,黨內人士指出,有些委員一直在各種場合引用舊資料來進行批評,包括在電視、質詢、或在黨內會議等,但他舉例,如果在昨晚的黨團大會上,當面問行政官員,他們都會一一回應,並拿出新的資料來回應,「可是委員講完就走,完全不看行政單位新的資料、也不聽行政單位的新回應,這樣的作法,其實就跟民進黨一樣」。

與會者轉述,兼任黨主席的總統馬英九重申,確保核安重要性,「沒有核安就沒有核能」,希望透過更多的理性討論,讓各種方案與各種不同的聲音都能夠表達出來。

總統強調,行政院方面,前核四安全監督委員會委員林宗堯今天起已進行相關訓練與檢測,安全檢測會在確保核安前提下進行。2013/4/3

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…