憂噪音擾人》小型風力發電進駐 蚵間村反對

自由時報 – 2013年4月4日 上午8:42

業者指9.9瓩聲音僅60分貝 將持續溝通

〔自由時報記者羅正明、謝武雄/綜合報導〕三立再生能源科技公司計畫在新屋鄉蚵間村設置一座九.九瓩的小型風力發電機組,村民擔心噪音擾人,前晚拉布條抗議。業者強調,小型機組聲音小,設置地點方圓五百公尺內也沒民宅,將持續溝通化解阻力。

三立已向經濟部能源局提出設置申請,能源局也同意備案,預計施作地點在蚵間村蚵殼港一處約十坪大小的私有地上。

三立前晚在村集會所開說明會,村民趕來拉布條抗議,他們質疑,隔鄰的新竹縣新豐鄉設有台電發電機組,運作時的噪音、風切聲,連蚵間村民都聽得到,如果風力發電機組直接進駐蚵間村,那還得了,堅決反對。

村民說,蚵間村有綠色隧道、百年石滬等珍貴文史資產,擔心風車進駐後會破壞生態,影響觀光發展。

對村民質疑,三立經理陳萬德解釋,小型風力發電機組高度只有八公尺,運作方式也不像大型風車的水平軸模式,是聲音較小的垂直軸模式,大約只有六十分貝,國外大都直接裝在屋頂上,可以想見影響相當有限。

陳萬德表示,再生能源最乾淨,也能避免地球的暖化,他們會持續找村民溝通,希望村民支持。

縣政府工商發展局長陳淑容說,縣內共有四十七座中、大型風力發電機、一座小型風力發電機。不論大、中、小型風力發電機,都須經濟部核准且進行能源調配、安排。其中小型風力發電機可以在農牧用地上架設,不必申請地目變更。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…