新興亞太、中亞 照亮太陽能

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

在歐洲景氣轉差、金磚四國成長遭遇瓶頸之後,新興亞太和中亞地區的強勁成長,吸引了世人的關注!研究機構Solarbuzz就認為,隨著新興亞太和中亞地區啟動大型地面太陽能電站補助,預計到2017年的裝置量將達3GW(10億瓦)的水準。

太陽能供應鏈價格崩盤,對於相關業者來說固然是大災難,但對於終端市場來說則是喜訊,主要還是因為太陽能的裝設成本相較於傳統的燃煤或核能,仍有極大的差距,以往非要有官方的高額補助,才能推升太陽能產業成長,現在供應鏈崩盤、成本大幅降低後,進一步激勵各國官方推廣太陽能的意願和力道。

Solarbuzz指出,亞太和中亞地區以往的太陽能應用,多在太陽能照明或是住宅用的小型規模,但未來大型地面電站則會愈來愈廣泛,預計到2017年,地面電站的安裝數量,將占亞太和中亞地區總太陽能發電量的64%。

而上述地區的太陽能需求,主要來自泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼和台灣。Solarbuzz預估,從今年起到2017年,這5個國家將佔整個亞太和中亞地區高達50%的累積太陽能需求。

若以單一國家來看,泰國預計會是區域中最大的單一市場國,成長動力來自快速的電力需求增加,和因財政壓力而生的停止能源進口要求。至於短期的太陽能需求,則是先前收購電價補貼方案(Adder Support Scheme)的專案儲備。此外,孟加拉則已經是世界上最大的離網太陽能市場,該國計畫到2016年底,新增100萬個太陽能發電系統安裝。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…