新新聞爆料 卓伯仲涉貪馬吳競選經費

自由時報 – 2013年4月4日 上午6:14

〔自由時報記者張聰秋、顏宏駿、彭顯鈞/綜合報導〕最新一期新新聞周刊報導,捲入彰化環保詩袋採購弊案的彰化縣長卓伯源的弟弟卓伯仲,A錢竟A到去年總統大選的馬吳競選總部,涉嫌挪用馬吳彰化總部的企業捐款,彰化地檢署還因此到國民黨中央索取相關帳冊,國民黨高層因而決定與卓伯源「畫清界線」並著手調查。

彰檢曾赴中央黨部調查

彰化檢方昨強調,該案目前還有諸多疑點尚待釐清,也不算進入偵結或收尾階段,但為了案情需要,檢察官除了拜訪國民黨縣黨部及中央黨部外,也拜訪過縣長卓伯源,副縣長林田富以及縣府秘書長賴振溝等人。

國民黨中央黨部人士昨晚對此報導不願證實,但私下表示對於檢方的相關調查工作會予配合;惟基於偵查不公開,無法多做說明。彰化縣黨部發言人吳國楨指出,縣黨部不干涉當時馬吳彰化競選總部選舉經費;至於檢察官有無拜訪彰化縣黨部人員,他也不清楚。

彰化縣政府新聞處長黃東烈昨晚對此表示,傳聞性的報導內容,縣府不予回應,環保袋弊案早已進入司法調查階段,卓伯仲人仍在押中,縣府尊重司法調查。

彰縣政府︰尊重司法調查

縣府環保袋採購弊案偵辦至今,目前僅剩卓伯仲一人在押,表面上似乎已經沉寂下來,但檢方偵辦腳步一直都沒有放鬆,特別是此弊案在一月爆發後,就傳出卓伯仲因擔任彰化縣馬吳競選總部總幹事,身負募款重任而挪用捐款人款項,這些款項是否進入卓的口袋,更是檢方急欲釐清的重點。

據新新聞周刊報導,偵辦彰化縣政府環保袋採購弊案的彰檢專案小組,今年二月二十一日檢察官曾前往國民黨中央黨部,取得二○一二馬吳競選總統副總統的彰化競選總部呈報給黨中央的選舉財務報表,以釐清數千萬元的企業選舉捐款流向。

報導還說,卓伯源選前誇口有百萬票倉的彰化縣要贏八萬票,結果只小贏二萬八千多票,比選票不及彰化縣一半的南投縣還少;國民黨高層直到檢察官上門才「恍然大悟」,不但指示所屬全力配合,還拜託檢察官追查清楚究竟有多少錢被挪用了?報導指出,被挪用的企業捐款疑有數千萬元,彰化檢方對該案的調查也已有重大突破。

周刊指出,因卓伯源兄弟是金溥聰的好友,去年總統大選期間雖有人向黨中央告狀指稱馬吳彰化總部宛如卓伯源的選舉總部,卓家人馬一把抓,當時馬英九、金溥聰選擇相信卓伯源,沒有採取行動,不過,在彰化縣政府環保袋弊案傳出馬吳彰化總部企業捐款流向不明,國民黨高層態度開始動搖,直到檢察官找上門,讓國民黨高層下定決心要與卓伯源「畫清界線」,也著手展開內部調查。

報導說,偵辦環保詩袋弊案的兩名檢察官直搗國民黨中央黨部,「在國民黨高層充分配合下」,順利取得二○一二馬吳彰化競選總部彙整呈報中央的財務報表和相關憑證,國民黨彰化縣黨部也大方提供有關募款、收支等資料。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃智勇昨晚指出,檢察官並未拜訪黨部特定的任何人,但為了釐清案情,必須取得中央黨部的一些資料,至於是何種資料,檢方不便說明。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…