見反核團體 江揆承諾處理核廢問題

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年4月3日 下午2:01

行政院長江宜樺今天(3日)在行政院與反核廢團體會面,他在會中承諾,未來將成立行政院政務委員層級的聯繫窗口與反核廢團體溝通,並推動蘭嶼貯存場遷場推動委員會重新運作。此外,他也將再度視察蘭嶼,希望蘭嶼核廢料貯存問題能在他任內有具體突破。

行政院長江宜樺3日與來自金山、蘭嶼、台東及屏東4地的反核廢團體會面。會後,行政院發言人鄭麗文轉述江宜樺的談話表示,他上任以來,非常用心處理蘭嶼核廢料貯存場問題,但必須找出遷移場址與辦法;他也強調,蘭嶼絕對不會是核廢料的永久存放地,他會積極處理此事,未來也會再次到蘭嶼查看當地情況,希望在他任內能有具體突破。

針對反核廢團體要求停止低階核廢料選址程序,江宜樺表示,選址條例是在立法院三讀通過的法律,行政院必須依法辦理,但他承諾會積極接觸朝野黨團,轉達反核廢團體的意見,進一步思考是否要修改相關條例。他也說,過去曾提到將台東達仁與金門烏坵2處做為核廢料永久貯存場,現在已不可能,他要求相關部會積極思考其他方案。

江宜樺表示,過去1個多月來,馬英九總統與他不斷宣示必須落實相關資訊公開透明,他承諾將由政務委員擔任聯繫窗口,負責跨部會協調,定期與反核廢團體溝通,並推動蘭嶼貯存場遷場推動委員會重新運作。鄭麗文轉述:『(原音)他會與毛(治國)副院長商量,要請哪一位政務委員來做跨部會層級協調、處理核廢料問題的窗口,也對今天的反核廢團體有一個固定的窗口,這個我們一定會成立。』

江宜樺表示,他將積極調查核四廠興建過程中是否涉及人謀不臧,並檢討核廢料受害災區回饋金制度,若當地居民對「回饋金」用語有疑義,也可思考修正。此外,原能會也須加強核電場附近居民的疏散演練,必要時,他會親自到場督導。

江宜樺表示,核廢料的處理是高度困難的問題,大家應共同面對這個挑戰,他也再次強調政府無法立即廢核的立場。他表示,立即廢核牽涉國家大政,非個人所能決定,朝野所提出的「非核家園」時間表也要等到2025年。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…