反核團體:肯定江揆誠意 遺憾未承諾核廢遷廠

中廣新聞網 – 2013年4月3日 下午2:26

反核團體今天和閣揆江宜樺展開對話,反核團體會後表示,肯定江院長展現的誠意,不過遺憾行政院沒有承諾讓「核廢料遷出蘭嶼與最終處置脫鉤」。針對江宜樺承諾由政務委員召集核廢料處理平台,核團體也表示要靜待後續的落實成效。(李人岳報導)

來自蘭嶼、台東、屏東和新北市的反核團體3日與閣揆江宜樺展開對話。對於江宜樺承諾由政務委員召集對話平台,反核團體在會後表示肯定江院長的誠意,但是遺憾江宜樺對於關鍵議題無法做承諾。

台灣環保聯盟北海岸分會執行委員王鐘銘質疑,江宜樺自己也不能指出核廢料最終處置的解決方案,又不願意承諾核廢料遷出蘭嶼和最終處置脫鉤,令反核團體難以接受。王鐘銘說:『我們其實沒辦法相信院長說他會認真找(核廢料儲存廠址)這件事,他自己也承認長期以來的結果,就是民眾已經不相信政府會認真找(儲存廠址)。他雖然一再強調蘭嶼不會成為永久的處置(廠址),但從現況看,無限期的拖延和永久的差別是甚麼?這是我們今天最遺憾的部分。』

反核團體也提醒,由政務委員召集的核廢料問題處理平台,究竟有多少權責、民間參與程度和意見被重視的程度,都還要看執行結果,假如結果不盡理想,反核團體會更採取嚴厲批判,也不排除發起更大規模行動。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…