場址不適當 苑裡風車協調會再度破局

客家電視台 – 2013年4月3日 下午8:04

【楊以諾 苗栗苑裡】

苑裡風車爭議持續僵持,苗栗縣政府出面協調,希望里民能自覓風車設置場址,給風力發電業者,不過業者現地勘查後評估,地點並不適當,今天上午縣府再次召開協調會,最後因為里民對設置地點仍有不同意見,協調會宣告破局。

風力發電業者原本預計,在苑港、西平、海岸及房裡里,設置6具風力發電機組,不過受到地方里民反對,多次阻攔業者進場施工,經苗栗縣政府出面協調,由自救會自覓6個地點給業者施作,但3月29日,業者與里民現地會勘,業者評估地點不適當,4月1日里民表現協商誠意,同意業者在原本房裡里,2具風機場址先行施工,3日上午再次在苗栗縣政府召開協調會。

英華威風力發電集團副總 王雲怡:「就是一鞠躬,非常謝謝自救會,能在1號的時候表示誠意,讓我們施作這個部分。」

不過協調會中,里民還是希望全數風機都設在房裡里,業者表示地點涉及溼地生態,有作業及環境生態保育的困難,縣長出面協商,雙方仍然沒有共識,協調宣告破局。

苗栗縣長 劉政鴻:「大家都不要,你要把它設在那,今天協調會破裂。」

英華威風力發電集團副總 王雲怡:「這種就是所謂溼地,那是不可能做的,那他本來那2台放在那,幾乎可能性是零了,但是我還是願意努力看看,但事實上我們公司,本身就不願意去那個地方做。」

反風車自救會 張鉦雧:「18-1那一支,我們要求不要設立,如果要設立,能不能遷移到通霄鎮,苑裡溪的北邊。」

業者、居民雙方多次協商都沒有結果,這場風車之戰,還得繼續打下去。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…