與江揆會面 反核團體要求解決核廢問題

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年4月3日 上午11:08

來自全台4地的反核廢團體今天(3日)上午與行政院長江宜樺會面,反核廢團體會前舉行記者會,提出幾大訴求,包括要求政府將蘭嶼遷場時程與核廢料最終處置選址脫鉤,並將核廢料受害災區回饋金改為賠償金等。他們強調自己不是環保團體,是核廢料災民,呼籲江宜樺拿出誠意解決核廢困局。

馬英九總統日前才與媽媽監督核電廠聯盟座談,行政院長江宜樺3日也與反核團體會面。包括金山、蘭嶼、台東及屏東4地的反核團體3日一早就在行政院大門口舉行記者會,宣示與江宜樺會面時的主張。

反核團體提出幾大訴求,包括蘭嶼遷場時程應與核廢料最終處置選址脫鉤、蘭嶼貯存場遷場推動委員會必須立即重新運作、核廢料受害災區回饋金應改為賠償金、以及由政務委員以上層級召開定期的核廢會議,並停止低階選址程序。

反核團體強調,在無法處置核廢料的情況下,政府應儘快關閉現有的核能機組,不再產生新的核廢料,更遑論續建核四。

反核團體表示,他們不是環保團體,而是深受核廢料威脅的災民。他們要求江宜樺必須澄清政府有能力處理核廢料的言論,也強調台灣沒有任何地方的居民會同意被放置核廢料。台灣環保聯盟北海岸分會執行委員王鐘銘說:『(原音)今天我們的態度會非常堅決,如果行政院依舊拿著那些已經聽到爛、講到爛的資料,那我相信來自蘭嶼、北海岸、屏東、台東這些核廢料受害災民絕對不會跟他客氣。』

反核團體在高呼「核廢無解、立即廢核」的口號後,旋即進入行政院與江宜樺會面。根據了解,雙方將閉門會談2小時左右,會後,行政院將由發言人轉述會談內容,反核團體也將再次舉行記者會,說明會談的結論。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…