見反核團體 江揆承諾定期召開核廢會議

中廣新聞網 – 2013年4月3日 下午1:35

反核團體今天和閣揆江宜樺見面對話,行政院發言人鄭麗文轉述,江宜樺強調「蘭嶼」不會是核廢料的最終儲存廠址。他也承諾會指派政務委員,作為跨部會以及反核團體之間的窗口,定期召開核廢會議,並且賦予反核團體監督、查閱資料和質詢的權利。對於核廢料傷害地區發放的「回饋金」也會檢討研議是否改為賠償金。(李人岳報導)

來自蘭嶼、台東、屏東和新北市的反核團體3日上午針對核廢料處理的問題,與閣揆江宜樺對話。對於反核團體的各項訴求,行政院發言人鄭麗文會後轉述,江宜樺在會中承諾也強調,蘭嶼不會是核廢料的最終儲存廠址鄭麗文說:『(院長)不斷在公開場合宣示、告訴大家蘭嶼絕對不會成為核廢料的永久儲存場,另外院長也提到過去提到烏坵和達仁兩個要作為永久儲存廠址現在已經不可能了,希望相關部會要開始積極思考其他解決方案。』

江宜樺也同意會指派政務委員擔任召集人,作為跨部會以及反核團體之間的窗口,定期召開核廢會議,並且賦予反核團體監督、查閱資料和質詢的權利。對於核廢料傷害地區發放的「回饋金」也會檢討研議是否改為賠償金。

另外,江宜樺也承諾針對歷來人謀不臧的責任展開調查,也會要求相關單位落實核電廠周圍地區的核災疏散演習。他重申核能核安相關資訊一定會落實公開、透明。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…