反核團提見江揆 要求檢討核廢料政策

中廣新聞網 – 2013年4月3日 上午10:55

行政院長江宜樺曾經表示願意和反核團體見面溝通,來自蘭嶼和台東等地的反核團體今天正式與江宜樺會面對話,反核團體在會前表示,政府應該全面檢討核廢料處置政策,也不應該再增加新的核廢料。來自蘭嶼的原住民則要求蘭嶼儲存場的遷廠時程應該和最終處置的選址脫鉤,蘭嶼核廢料也應該在105年之前全數遷出蘭嶼。(李人岳報導)

閣揆江宜樺在309反核遊行前夕表達願意和反核團體見面的想法,來自蘭嶼、台東、屏東和新北市的反核團體3日來到行政院,針對核廢料處理的問題與江宜樺對話。

蘭嶼部落文化基金會秘書長(希婻•瑪飛洑)表示,蘭嶼儲存場的遷廠時程應該和最終處置的選址脫鉤,蘭嶼核廢料應該在105年之前全數遷出蘭嶼。希婻•瑪飛洑:『(核廢料)檢整作業全部都已經結束了,我們希望整個核廢料是在政府承諾之下在105年能全數遷出,只要核廢沒有遷出,我們達悟族就會常常過來(行政院)。』

反核團體強調自己是核廢料災民,要求江宜樺承認核廢料的處置並沒有妥善解決方式,應該全面檢討核廢料處置政策,也不應該再增加新的核廢料。行政院也應該恢復2002年成立的「蘭嶼遷廠推動委員會」,指定政務委員以上層級為召集人,定期召開核廢會議,並且賦與在地團體監督、查閱資料和質詢的權利。另外,對於核廢料儲存廠的選址不應該以發放回饋金利誘,對於已經受到核廢料傷害地區發放的回饋金也應該改名為賠償金。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…