林宗堯:盼新北市組6專家監督核四體檢

中廣新聞網 – 2013年4月2日 下午6:23

經濟部委託核能安全專家林宗堯建議組成的核四檢測團隊今天(2號)起進駐核四廠區,要全面重新檢測核四所有的設備。林宗堯表示,希望立法院或新北市政府另外聘請六位專業工程師組成監督小組做為對外溝通平台,解答外界對核四的種種疑問。(戎華儀報導)

核能安全專家林宗堯建議組成的核四體檢團隊四月二號起進駐核四廠,成員包括四十五名從台電核一、核二、核三廠調來共十五名具有二十年核能運轉值班經驗的工程師,以及十二位美國奇異公司外籍顧問。

林宗堯表示,他還希望由立法院、新北市或臺北市政府聘雇六位專業工程師組成監督小組做為對外溝通平台監督核四,避免大家不相信台電所澄清的核四資訊。不過經濟部長張家祝認為,要立法院聘請專家行不通。林宗堯已經請新北市政府考慮,目前尚未獲得回應。

林宗堯:『如果你新北市有六個人在現場的話,你新北市等於掌握了全台灣民意了解核四的整個機構就在那裏了。等於你新北市對核四的理解比誰都清楚,這對核四、對新北市來講是非常好的事情。我講,他說對、有道理,但是他怎麼作業我不知道。』

另一方面,除了目前進駐的體檢小組,林宗堯還希望聘請世界核電廠協會(Wano)和美國核能管制委員會(NRC)派出總計二十位專家長期進駐,查核體檢團隊的測試,不過目前為止可行性還受到原能會質疑。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…