祭祖紙錢集中燒 減少空氣汙染顧環保

優活健康網 – 2013年4月2日 下午8:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)清明節即將到來,民眾依照傳統祭祖習俗,常會燃燒大量的紙錢及香枝,但焚燒紙錢及香枝排放的空氣污染物,容易影響鄰近居住品質,稍有不慎,更會釀成火災。因此,環保署呼籲民眾可以選擇更先進環保的祭拜方式,維護乾淨清新的居住環境。

環保署表示,民眾於掃墓時應儘量避免露天焚燒紙錢,並應將墓園周圍的雜草、易燃物集中做適當的處理,以免造成紙錢燃燒時的灰燼波及到雜草而引發大火。因此,今年清明節期間各地方政府會持續舉辦不燒紙錢的宣導活動及辦理紙錢集中焚燒服務,如新北市政府推出金紙集中焚燒送好禮活動,區公所在服務站提供好禮,送給響應紙錢集中焚燒的民眾;花蓮縣政府免費提供3萬3千份祭祀供品(包括鮮花、毛巾、香、環保金紙、礦泉水),做為民眾祭祖之用,祭祀後送到回收箱再統一集中焚燒;以及台南市政府結合社會局認證的8個社福公益團體,在12處納骨塔或公墓,推出紙錢減量-功德代金攤位,讓民眾捐贈功德金,取得功德狀代替紙錢,敬告先人並將功德迴向先人;此外,各直轄市、縣(市)當地公墓及靈骨塔,也提供民眾紙錢集中焚燒服務,民眾可多加利用,將紙錢統一集中給專人處理,減少造成空氣污染。

環保署特別呼籲民眾,清明節是我國傳統民俗節日,其內涵在於向已故的親友、先祖表達緬懷思念與敬意,誠心敬意最為重要;一束鮮花、一個鞠躬,就足以表達對先人慎終追遠之意,如果一定要焚燒金銀紙錢,也請與當地環保局聯絡,將金銀紙錢集中送到有空氣污染防制設備的焚化爐進行集中焚燒處理,以減少空氣污染,共同維護我們的生活環境品質。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…