台灣核去核從?有人堅決反核四 有人南灣淡定戲水

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年4月1日 下午3:10

台灣之前的反核大遊行,讓超過 20 萬人走上街頭,他們希望代價高昂的核四能夠停建,讓台灣的能源需求只能依賴煤礦。

《Forbes》報導,另外 20 萬人則在台灣現存核電廠外的海域游泳或是浮潛,這種隨遇而安的心態,可能改變核四電廠的命運。

由於台灣政府決定將核四電廠的命運交付公投,反核者決定將群眾的力量延續下去。反核者擔心台灣的核電廠將遭逢如同 311 福島核災般的毀滅性災難。

一位 40 歲反核者表示:「如果事情出了差錯,但我們能夠控制局面,那沒問題。但如果是核電廠出錯,這是我們不能接受的。」

從 1999 年起興建的核四電廠,如果停止興建,將損失高達 93 億美元,且讓核能發電總量掉到只占總發電量的12%。這對煤礦及原油交易商來說並不是一件壞事。煤礦及燃油是全球主要電力來源,台灣全部從海外進口這些原料。

雖然 20 萬的抗議人士,是馬英九自 2008 年上台後最多的,但沒人知道多少人同意核四續建,或是根本不在乎這項議題。

所以在絕佳的公關操作下,馬政府 2 月時決定將這議題交付公投。在 1800 萬有投票權的人口中,超過一半必須投票,但從之前台灣的公投經驗來看,這人數不大可能達成。

一大學教授表示,公投過半幾乎沒有機會,這正是國民黨想要的。超過 900 萬票是不可能的,到時候唯一的方法就是再度發動抗爭。

如果真的有超過 900 萬人投票,沒人敢保證半數都會反對核電廠,有些人根本不在乎。在墾丁國家公園的南灣海邊,核三每天都把冷卻水灌進海裡,讓海水溫度上升 1-3 度,但仍有 20 萬人在此戲水。

台灣的核二則蓋在北台灣著名的漁港及休閒海灘旁邊。台灣電力公司表示,冷卻水不會帶來汙染,雖然墾丁一度有珊瑚白化的情形,但國家公園方面表示沒接到任何與核能有關的抱怨。

過去 13 年接待達 2500 名客人的南灣潛水店主說:「這裡沒有長出三條腳的魚,我們也沒有長出額外的軀體。這(核電廠)不是個問題,這裡的軟珊瑚是全世界最棒的。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…