陳藹玲欠台灣反核英雄們一個大大的道歉

作者: 楊憲宏專欄文章作者: 楊憲宏 | 社會觀察 – 2013年4月1日 下午2:58

媽媽監督核電廠聯盟發起人陳藹玲三月三十一日下午與馬英九總統、核能相關官員座談時澄清,該聯盟不是廢核團體,也不是反核團體,而是「中立團體」。陳藹玲表示,「也許在未來會跟反核團體殊途同歸」,她要澄清,「媽媽監督核電廠聯盟不是廢核團體,也不是反核團體。」但她說,也許聯盟成員有些是採取堅定(反核)的立場,「但有相當一部分、還有一大部分社會大眾是迷惘、中立的,希望代表中性的民眾,提出疑問,尋找正確資訊,做出正確的選擇。」。陳藹玲並提出5大問題和3點建議,包括輻射對人體的影響、核廢料問題、核電廠斷然處置與除役問題、以及經濟發展與電力需求和再生能源等,提出多項質疑與建議,期待與政府理性對話。陳藹玲說:『我們不能代表其他公民團體,但是我們可以代表其他中性民眾,我們都抱持同樣的心,我們愛台灣、我們愛孩子,請千萬不要把我們當成對手,或者是trouble maker。』

馬英九總統則表示,政府的核能政策的方向就是「確保核安、穩健檢核、打造綠能低碳環境,逐步邁向非核家園」;而「終極目標」都是邁向非核家園,這也是「環境基本法」所明定的。馬總統說,『核四議題困擾台灣20年,停停建建,大家有很多關心、很多爭議,我們希望大家都非常清楚瞭解停建或不停建的好處、代價,都弄清楚之後,做出決定,一次解決;一旦決定之後,大家一起承擔。』馬總統表示,雙方都希望達到非核家園的目標,只是策略不一樣。

包括馬英九總統、行政院長江宜樺、副院長毛治國、經濟部長張家祝、原能會主委蔡春鴻、台電董事長黃重球及核能專家,都出席了這場與媽媽監督核電廠聯盟的座談會。這是一場幾乎要成了閙劇的媒體秀,其目的不過要將過去多年來艱辛反核的真正台灣人英雄整個邊緣化。這些反核英雄犠牲他們超過半輩子的青春,為保護台灣這個小島,不惜與政府為敵,與台電為敵,與大企業為敵,他們走著人煙稀少的路,被污名化,被壓迫,被排擠,被迫失業,他們終於等到了有一天,他們主張了二三十年的反核終成了主流的民意,逼使執政者不得不面對,結果是他們被踼到場外,好像是他們多年來所說的所做的都不算。現在還有所謂的「中立者」,在與總統、核能相關官員座談時表態,該聯盟不是廢核團體,也不是反核團體,而是「中立團體」。我所看到的是,又一次台灣被無情的出賣的悲劇故事,台灣的英雄再次落難的哀曲。不知道「媽媽監督核電廠聯盟」為什麼出手這麼狠? 反核人士最近對他們的幫助,應該比馬政府要多上千萬倍吧? 發起人陳藹玲如果堅持他們不是廢核團體,也不是反核團體。那些參與支持的他們廢核者與反核者就應考慮退出。特別是那個最辛苦從日本義務回台灣苦口婆心的廢核主張者劉黎兒,是該帶頭向這個「中立團體」說再見了。而陳藹玲欠那些多年來,出生入死的台灣反核英雄們一個大大的道歉。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…