改口要建海嘯牆 核四預算又追加

TVBS – 2013年4月1日 下午2:30

核能爭議不斷,馬總統31日和「媽媽監督核電聯盟」會談,針對核能安全展開激烈辯論,今天一早立法院也不平靜,藍綠針對核四預算再度舌戰,不過民意趨勢明顯,藍營戰線為難,到場護航委員人數不及在野立委,甚至會議開始之後幾乎全走光了。

民進黨立委陳亭妃:「講清楚、說明白、聽清楚,台電到底在幹什麼。」

立法院經濟委員會,藍綠核四攻防,唇槍舌戰了將近1小時。立委黃昭順vs.立委許忠信:「反對、反對、反對。」立委許忠信:「第5次了啦,我今天早上6點來這裡排隊,你們這樣程序發言一直阻擋。」立委黃昭順:「主席,這是經濟部今天的報告。」

只要搶到麥克風就能講,藍營立委黃昭順最積極護航,1個人就上台程序發言了4次,其他委員則是興趣缺缺,畢竟民意態勢所趨,有些委員甚至簽個名就走了,現場6位藍委PK11位在野黨立委,會議開始沒一會兒,藍營立委全走光了。民進黨立委林岱樺:「又要追加預算耶。」

去年3月原能會提出的核電總體檢報告,才說不用增高海嘯牆,現在又改口,還要追加預算。台電副總經理陳布燦:「(核四海嘯牆)高度是14.8公尺,這一部分我們估算的預算是34億。」

光是核四廠,就要從原先的12公尺海嘯牆增高為14.8公尺,斥資34億,核一、核二、核三廠分別還要再花10億,加起來超過60億,堆高圍堵到底有沒有效?31日媽媽監督核電聯盟,和總統馬英九會面,也提出質疑。

媽媽監督聯盟發起人陳靄玲:「核電廠安不安全?不確定風險那麼高,未來投資金額不確定時,我們是不是可做『斷然措施』?」

總統有沒有聽媽媽的話?只見馬總統眉頭緊皺,低頭狂抄筆記,對於核安總統有信心,邀請他們參觀核四,讓媽媽們眼見為憑。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…