首次核安小組會議 藍委砲火四射

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2013年4月1日 下午4:35

國民黨立法院黨團的「核能安全專案小組」今天(1日)召開首次會議,出席立委砲火猛烈,質疑行政部門的說法不能取信於民。立委質疑經濟部找來專家組成的核四安全檢測小組成員是「球員兼裁判」,他們認為應由立法院成立跨黨派的「核能安全特種委員會」,才能維持客觀獨立。

國民黨立法院黨團「核能安全專案小組」1日中午舉行首次會議,邀請官員列席說明核四問題,現場立委發言時砲火四射,對行政部門的說法並不買帳。

國民黨立委林國正表示,在場的許多官員及專家報告的都是能源政策問題,他並不否認這些部分,但如果沒有安全的核電廠,其他都是假的。

經濟部抽調核一至核三廠45名資深工程師及12名國際專家顧問檢測核四安全,也遭國民黨立委羅淑蕾批評是「球員兼裁判」。她說:『(原音)台電員工的薪水是跟誰拿?GE(奇異)公司的薪水是跟誰拿?跟台電拿。GE公司假如簽字就有錢,沒有簽字就沒錢,所以等於是球員兼裁判,獨立性就有問題。』

國民黨立委丁守中則重申,立法院應成立超然客觀、跨黨派的「核能安全特種委員會」,邀請學者專家討論核安問題,這項提議獲得羅淑蕾及立委徐欣瑩的支持。

國民黨立委蘇清泉則表示,不希望核能搞到像國光石化一樣崩盤,否則「就死定了」。蘇清泉並建議,應定期派4至5位核四安全檢測小組成員到場說明。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…