總統見反核媽媽 討論熱烈

中央社 – 2013年3月31日 下午10:24

(中央社記者劉麗榮台北31日電)總統馬英九今天會見媽媽監督核電廠聯盟成員談核能議題,與會者交流踴躍,原訂80分鐘座談,延長至3小時。

馬總統今天率領行政院長江宜樺、經濟部長張家祝、原子能委員會主任委員蔡春鴻等人,親上火線和媽媽監督核電聯盟成員討論核能議題。

會中就媽媽聯盟提出的5大問題、3大建議案討論,,台電公司董事長黃重球、副總經理陳布燦和學者專家等人也挺身釋疑,不過有些問題討論得太專業,連總統都說聽不懂,建議應交由專家分析,再告知媽媽聯盟結果。

總統最後蒐整初步共識指出,應建立台灣成為安全、不限電、電價合理、低碳綠能與非核家園,這是大家共同努力目標,「雖然大家在達成非核家園目標的策略與方法不盡相同,但都認為應增加對話、減少對立」。

媽媽聯盟提及,台灣核二、核一廠被國外雜誌選為全球最危險核電廠的第2、3名,對此清華大學核子工程與科學研究所長喻冀平跳出來釋疑,認為核能安全不能只看人口密度,主要看安全文化,「人口多寡不是決定核安因素」。

至於核廢料問題,原能會主委蔡春鴻表示,國內對低階和高階核廢料長期處置的做法和國外差不多。國內低放射性廢棄物最終處置目前還在選址過程,高放射性廢棄物最終處置還在規劃、未到選址。

另外,原能會在全台設置輻射監測站的公正性,今天在會中屢遭質疑,媽媽聯盟認為蘭嶼輻射監測站位置設在幾十公里外的山頭,造成所測得的輻射值較低,蔡春鴻不惜以官位掛保證。

對華爾街日報指全球34座反應爐位於斷層高活動區,台灣4座核電廠都名列其中。台電董事長黃重球回應指出,福島核災後,原能會重新檢討,認為台灣核電廠防範海嘯要加一層防護,台電計畫增高每座核電廠防海嘯牆高度。

台電還說,目前有3座核電廠附近都有斷層,但核電廠都是建於堅固岩盤之上,年底前會完成地震評估調查。

馬總統表示,在媽媽監督核電廠聯盟發起下,讓民眾聲音出來,這是好開始,他甚至在會中力邀聯盟成員參觀核四,「要監督的對象好歹要去看一下」。

馬總統說,「窗口不關、平台持續存在」,希望大家多交流,讓問題可以逐步找到共識,「即使產生火花也無所謂,真理越辯越明,人民監督政府本來就是天經地義」。1020331

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…