馬:弄清楚核四一次解決

作者: 【中央社台北三十一日電】 | 台灣新生報 – 2013年4月1日 上午12:20

總統馬英九今天說,核能四廠問題困擾台灣廿年,停建與否的好處與代價,弄清楚後做決定,一次解決,不要再讓問題困擾社會。馬總統下午在總統府內與媽媽監督核電廠聯盟成員及學者專家會面,傾聽意見。

馬總統表示,兩年前日本發生福島核災後,民眾比以往更關切核電問題,越來越多人不分職業、性別、年齡都表達看法。尤其九日遊行,他與跟行政院長江宜樺全程注意,非常關切。

馬總統說,在媽媽監督核電廠聯盟發起下,讓民眾聲音出來,這是好開始。

馬總統表示,上任後承諾國際社會,二○二五年碳排放減低到二千年水準,「這是一個不太小的承諾」。台灣靠出口,政府希望做好減碳工作,不會在未來受譴責或制裁。

馬總統說,相關問題都須考慮,政府希望謙卑傾聽人民意見,詳盡研究、誠懇溝通、審慎決定。

【中央社台北三十一日電】總統馬英九今天與媽媽督核聯盟成員會面,並力邀聯盟成員參觀核四,「要監督的對象好歹要去看一下」。

馬總統下午在總統府內與媽媽監督核電廠聯盟成員及學者專家會面,傾聽意見。原訂八十分鐘座談時間,因與會者交流踴躍,時間延長至三小時。

馬總統最後蒐整在場與會者初步共識指出,應建立台灣成為安全、不限電、電價合理、低碳綠能與非核家園,這是大家共同努力目標。

他說,雖然大家在達成非核家園目標的策略與方法不盡相同,但都認為應增加對話、減少對立。

馬總統強調,台灣應節能減碳,全力發展多元化的再生能源,以提升能源自主性,減少對進口能源依賴,包括與會者提到的風能與太陽能,卅多年前他在美國念書時就聽過溫差發電。政府不會放棄任何開發機會,發展成功就會有比較高的自主性,不需依賴進口能源。

另外,馬總統呼籲媽媽督核聯盟成員參觀核四,直接到現場觀察與監督,「去看不代表支持核能,要監督的對象好歹要去看一下」總統說,媽媽們提到許多問題,若能親到核四現場直接提問,效果會更大,總不能隔這麼遠監督,還是要進去看情況如何。

聯盟發起人之一、富邦文教基金會執行董事陳藹玲說,法國核能發電占整體發電比例的七十五%,未來要降至五十%;德國核能發電則要從兩成減至零,日本未來也計畫減少核電比例,她認為台灣核能發電占不到兩成,「我們有力量,也有很大機會可以往(非核)這個方向走」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…