火力為主 越未來5年供電吃緊

中央社 – 2013年3月31日 下午6:53

各國電力供應專題(中央社記者方沛清河內特稿)越南政府兩年前通過「2011至2020年電力計畫」和「2030年國家電力發展」規劃,未來火力發電依然是最主要的供電來源。但專家指出,未來5年,越南電力缺乏問題仍無法解決。

根據預估,越南今年電力產能約1297億度,較去年成長8%。其中水力發電519億度,火力發電713億度,自中國大陸進口37億度。

按照2011至2020年電力計畫,預估到2020年時,越南的煤炭火力發電占46.8%,天然氣火力發電為24%,水力發電比重19.6%,綠色能源、核電與進口電力比重分別為4.5%、2.1%與3%。

專家分析,依上述比例,越南未來10年會大力發展火力發電,以達到供電目標,但在缺乏外資投資電廠下,5年內想要達到這個目標有困難,缺電之說並非毫無依據。

越南電力市場目前仍然處於寡占獨營形式,國營企業越南電力集團(EVN)生產供應全國總電量的71%,越電同時負起輸電、服務、分配與零售的全部流程。除了越南電力集團外,越南石油集團(PVN)、越南煤炭礦產集團與其他少數的獨立電廠也參與供電。

專家指出,由於越南電價在東南亞地區屬於低價,調漲電價有助電業發展,同時有助於鼓勵廠商和民眾節約用電。但對照顧大量的農工民眾而言,越南當局面臨很大壓力,所以大幅調漲電價是不可能的任務。

雖自2009年至今,越南電價已調漲6次,漲幅達50%。但目前的價格仍無法吸引外資投資電廠;同時,越南無法提供穩定的煤、天然氣和燃油給民營電廠,也是業者不願貿然進入越南電力市場的原因之一。

越南規劃加速農村與山區的電氣化計畫,確保2020年所有農民戶戶都有電,享有電力的便利。

為達到這個目標,政府將採取多項措施,包括國內電力生產來源多樣化,水力與火力的傳統發電以及綠色能源與核能的新電源都要兼顧;確保北中南3個地區電力發展供應平衡,減少電力運輸損失;發展電力新能源,更新電廠科技,提高發電效能;多樣投資發展電廠形式,以提高經濟效果和競爭力。

越南擁有豐富的天然資源,在政府列出一系列完美電力計畫的同時,也需要配合嚴謹的研究和正確的方法,如此才能達到持續能源和穩定供電的長遠目標。1020331

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…