電動公車成本較柴油車貴

作者: 【記者鄭瑋奇/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月30日 下午11:06

環保議題越來越受到重視,大眾運輸工具也要更環保,台北市政府與環保署合作,自去年十月十五日兩輛純電動公車選定二四六公車路線試營運的電動公車;目前已取得電動公車電池續電力、平均車速與成本等數據,顯示台北一些路線電動公車能夠勝任。

目前台北市聯營公車約有四千輛,北市府環保局表示,為了能夠再降低台北市移動源空氣污染的排放量,去年由環保署補助經費,在台北市試運行兩輛電動公車,每周至少上路載客六天,每天行駛四小時以上。環保局進一步表示,選擇二四六公車路線試辦主要是因會該路線會經過台北車站等市中心地點,可以讓較多民眾搭乘體驗電動公車與一般柴油公車的不同。

試辦電動公車至今,已取得營運電動公車所需的相關數據,環保局表示,電動公車的購車成本約為一般燃油公車的一點五倍;平均每公里所需的成本也較柴油公車貴一點七五元。不過電動公車在行車速度上可以符合台北市公車每小時十三公里的平均車速;但在電池續航力的部分,充飽電只能行駛六十五公里,與原先目標一百公里有不小的落差,還需要與負責電池製作的立凱電能公司做討論,加強電池續航力。

這次電動公車試辦計畫到今年六月十四日,環保局表示,目前電動公車試辦至今,不論是車速和行駛路線長度,都能勝任目前台北市大多公車路線。因此,將與公運處討論,希望請交通局出面與公車業者協調,在其他路線也可以試運行電動公車。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…