會考自然科 核電廠、地震都入題

中廣新聞網 – 2013年3月30日 下午12:00

核能議題發燒,國中教育會考也融入相關議題,會考自然科試題談到地震發生和核電廠停機安全數值,十分活用。 由於會考是「試考」性質,不做升學採計,考生感到特別輕鬆,認為十分簡單。(陳映竹報導 )

自然科分為生物、理化、地球科學三部分,生物部分圖表多;理化部分二十九題,實驗題就有十題,其中一題要學生判斷醋酸性質,還列出實驗步驟,測驗學生對資料解讀能力,題型創新;尤其是地球科學試題融入當今重要時事,像是第十九題,談到地震發生和核電廠停機安全數值,考的就是從地動加速度大小,判斷這次地震震度達到多少級,新北市永平高中老師沈文俊指出,雖然國中課程當中沒有談到「地動加速度」,但是透過圖表提供資訊,還是可以答題,相當活用。

會考難度定調在「難易適中」,比基測的「中間偏易」稍難,國中老師分析,過去基測有些題目,一看就可解答,但這回會考有些題目稍難,得轉些彎,多動一下腦筋。

不過,懷生國中賈同學認為,會考自然科比模擬考簡單,尤其會考成績不做升學之用,考起來沒有壓力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…