東電報告:福島核災本應能預防

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月29日 下午5:48

新頭殼newtalk 2013.03.29 黃沛瑜/綜合報導

日媒共同社報導,東京電力公司於今(29)日匯總相關核能部門改革的最終報告,並就311福島核災表示,不能將事故原因歸咎於天災,而是未能阻止本應預防的事故。

東京電力公司匯總相關核能部門的改革今天進行最終報告,內容包含轉變管理層的觀念等。該報告由東京電力公司核能部門的「核能改革特別小組」所制定,並獲由多位專家所組織的「核能改革監督委員會」所批准。

報告中承認,從設計階段就對於地震或海嘯可能引起的機械故障考慮不周,才因此導致所有的電源消失,安全設備失效。

此外,在蒐集及分析國外安全強化對策上也有所不足。最後報告指出,在這樣的背景下,才讓東京電力公司自以為安全已得到保障,並一味地提高核電廠的運轉率,這樣的惡性循環也指出管理階層的風險管理存在疏漏。

日本福島第一核電廠於2011年3月11日,因強烈地震引發海嘯,造成核電廠反應爐冷卻系統失靈、反應爐爆炸,以致輻射外洩。至今福島仍在進行核輻射去汙化作業,福島核電廠鄰近居民仍有高達31萬人無家可歸,被安置在臨時安置所。

(圖片來源:達志影像/美聯社)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…