沒有核安就沒有核能 新北:無法確保安全絕不讓核四商轉

NOWnews – 2013年3月29日 下午7:57
記者黃村杉/新北報導

針對核四安全與否議論紛紛的議題,新北市核能安全監督委員會第1次會議28日召開,前行政院原子能委員會主委現任財團法人科技協進會董事長歐陽敏盛、財團法人核能資訊中心董事長朱鐵吉、蘭陽文教基金會董事長陳錫南、臺北醫學大學公共衛生營養學院副院長張武修、中央警察大學教授沈子勝、台灣電力公司副總經理陳布燦、原能會處長徐明德、民進黨議員沈發惠、顏世雄、國民黨議員白珮如、無黨聯盟議員蔡錦賢、市府代表有侯友宜副市長、陳伸賢秘書長、消防局長、環保局長、勞工局長、衛生局長、交通局長及貢寮區長等人與會。

市長朱立倫指出,核能安全是全民都關心的事,尤其國內4座核能電廠中,新北市境內就有3座,不管是市議會或市民,都認為市府應扮演一定的監督角色。並指委員會不僅針對核四議題,還包括核一、核二廠的安全以及及全體市民關心的其他核安議題做廣泛的討論。

朱立倫強調,雖然新北市核安監督委員會無法像中央的核安監督委員會有相同的法律地位,但在市民心中此委員會非常重要,扮演市民的監督者。台電公司今天在新北市核能安全監督委員會保證,若無法確保核能安全,絕不會讓核四商轉。

委員會主任委員侯友宜表示,「沒有核安,就沒有核能,就沒有核電」,核安應該用最嚴格的標準來檢驗,委員們以專業、理性、嚴謹的態度進行探討,台電公司也能藉此平台,把社會質疑的問題與需要瞭解的資訊說明清楚,讓相關資訊更加透明,讓外界共同來檢驗。

台灣電力公司在會中針對民眾所關切的龍門電廠(核四廠)過去及現況問題與具體安全改善作為進行簡報,對斷層帶、變更設計、系統整合、電廠施工、測試、審查及國內外監督公信力及檢測能力等面向提出說明。與會委員更要求台電說明核廢料的存放安全,將資訊透明化,並公開回應過去發生的違規案件、裁罰結果。

會議最後,民進黨議員沈發惠提案,希望委員會能決議請中央在核安疑慮未解決之前停建核四。侯友宜對此表示,今天是核安監督委員會首度開會,尚需更多資訊的蒐集及討論,才能確認核四到底安全與否,再來做出決定。

經過委員們相互討論及聽取台電回覆相關問題後,委員會最後做成以下幾點結論:

1.請台電審慎評估核四廠附近斷層帶對電廠可能造成的危害,並公開相關研究資料,勿讓民眾產生疑慮;

2.台電籌組的試運轉測試小組,電廠變更設計部分應由國內外專家審核、追蹤;

3.請台電評估由新北市政府聘請專業工程師以觀察員身分進駐電廠,掌握各項資訊之可行性;

4.請原能會將各項查核報告供委員參閱;

5.安排委員會4月份前往核四廠聽取簡報,並於5月份召開第二次會議;

6.公開低階及高階核廢料儲存情形;

7.請積極研議各種核廢料處理的可行方案,降低民眾安全疑慮。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…