苑裡風車設房裡里 自救會提議遭拒

客家電視台 – 2013年3月29日 下午8:04

【楊以諾 苗栗苑裡】

苗栗縣苑裡鎮的反風車爭議,經苗栗縣政府居中協調後,29日上午反風車自救會帶著風力發電業者,前往自覓的6處地點會勘,不過新地點集中在房裡里,而且又位於海堤外的潮間帶,不但業者評估不適當,就連房裡里居民也有意見,最後雙方仍然無法達成共識。

反風車自救會總指揮 鄭百松:「從這開始防波堤外,這些石頭高高的地方都能設,一直到北邊,這裡應該裝6支足夠了。」

由自救會重新挑選的6處風車場址,長約800公尺範圍,是自救會認為可創造雙贏的方案,但新址全數位於房裡里海堤外,因此引發房裡里民眾不滿。

苗栗縣議員 劉秋東:「你要放的話,海岸里那邊有堤防外,西平里那邊有堤防外,苑港那邊也是堤防外,你不要放在我們這邊堤防外,我們這邊3支,環評後我們支持綠能建設,但是自救會不能說,要怎麼做就怎麼做,你也不要小看,房裡這邊民眾的權利感受。」

風力發電業者技術總監,現場會勘後表示,以安全距離來講,民眾提供的場址,風車間距距離不夠,並不適合設置6座機組。

風力發電業者技術人員:「我的風機如果跟風平行的話,風機與風機的距離,要5到7倍,要350米到500米,如果風機與風是垂直的話,距離可以比較短,但也是3倍210公尺,所以你要這樣設6支,是沒有辦法設置。」

業者代表指出,除了場址限制外,若要設在堤防外的潮間帶,相關單位是否同意也是未知數,同時風車塔筒的型式也不同,無法直接移機,因此評估新場址不適當,不過自救會則認為,地點已經提供給業者,而且也經過多數會員所同意,接下來的興建問題,業者應該要自行克服,雙方也再度無法取得共識,自救會也表示,風車抗爭仍會繼續堅持下去。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…