用心實施環境教育 100所學校獲獎

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年3月29日 下午8:31

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】「電視、冷氣攏沒關,人是攏總走對叨位去?」〈台語〉來自新北市深坑國小的小朋友,29日在教育部環境教育頒獎典禮上,用逗趣的歌仔戲對白點出節能減碳的重要性,讓台下近百名獲獎代表個個笑不攏嘴。教育部主秘王作臺致詞時表示,50年前大家只想著要「發展」,如今已嚴重破壞環境,現在環境教育刻不容緩,更成了世代公平正義的議題。

為了鼓勵學校持續推動環境教育,教育部特別舉辦「101年優良學校環境計畫徵選活動」並在29日進行頒獎典禮,在400所學校報名角逐情況下,計有100所學校脫穎而出,其中包括桃園縣永福國小、台南市後壁區永安國小、台中市大里區塗城國小、國立花蓮女中等。主辦單位還特別安排新北市深坑國小學生,在現場以歌仔戲的方式宣導節能減碳的重要。

王作臺表示, 50年前人們只想著要「發展」,環境政策從來不是任何一個國家治理的問題,一直到7、8年前環境政策才廣為人所重視。據經濟學家統計,人類在20世紀這100年所賺的財富事實上超過了人類過去19個世紀所賺的錢還要多,換言之,上世紀的人類對環境的破壞非常嚴重。所以他認為環境保護、世代公平正義與經濟發展,一定要取得平衡並和諧發展。

台師大環境教育研究所所長張子超認為,環境教育無所不在;像最近台灣各地缺水,如何教導孩子回收水變成一項新的課題;而核能發電的議題更讓我們開始思考,如何教導將節能減碳的概念落實在日常生活。張子超強調環境教育等同於生命教育、卓越教育,未來10年,我們希望孩子會有怎樣的特質與素養,每位教師都要深切自我期許。

來自桃園大溪鎮永福國小的黃婉君老師則表示,環境教育必須要扎根;就像如果明年想要看到校園處處開花,那麼今年就要埋下種子;她強調,在永福國小校園裡會出現貓頭鷹駐足,是我們將環境整理很好,讓牠們願意再來,而這就是環境教育最重要的一環。

本次獲獎學校計畫內容將放置於教育部「綠色學校伙伴網路」網站環境教育專區,學校在執行環境教育計畫時,可參考獲獎單位,並針對學校特性訂作適切的環境教育內容。

圖說:教育部主任秘書王作臺,與各校獲獎代表合影留念。〈Photo by 徐欽盛/台灣醒報〉

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…