不要核電 鄭崇華籲節能為重

中央社 – 2013年3月29日 下午4:44

(中央社記者鄭崇生上海29日電)「台灣用電太浪費了!」台達電子榮譽董事長鄭崇華今天說,台灣不蓋核電廠「本來就可以」,如果能改善過舊輸電設施,再加上企業做好節能,「恐怕是電力太多」。

鄭崇華今天在上海參加上海市政府參事室與旺報合辦的「產業升級與滬台合作研討會」,接近中午接受記者訪問時、有上述表示。

他直言「台灣用電太浪費了」,原因是輸電等各方面的老舊設備都沒有好好改善,這部分「可以改進的空間很多」。

面對記者詢問「是否不蓋核電廠也可以?」鄭崇華回應「本來就可以」。他還說,再蓋一個核能電廠,能提供電量的占比也不高、才10%-20%,與其這樣,不如從節能做起,假如做得好,「恐怕是電力太多」。

至於台灣核四廠去留問題,鄭崇華先是笑說這「太敏感了」,對核四是否要交付公投或有其他作法,他則回應「我是覺得政府要曉得怎麼做」。

鄭崇華強調,節能並不是靠天天關燈,「沒有必要啦!」重點是政府要鼓勵大型用電戶要在節能上做些事情。

他以台達電為例,全世界廠房都使用LED燈,用電量減至只有過去的1/10,另外,台達電也推廣「綠建築」,從自己作起,他笑說,台達電甚至「有可能轉行」,但不是當建築商或是蓋房子,而是做綠能建築設計。

他說,雖然企業投資在節能上需要幾年才能回收,「但也算很快」,在全球對能源使用有更深刻思考的情況下,未來綠建築是趨勢。1020329

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…