蘇:核能問題 不能佔下一代便宜

自由時報 – 2013年3月29日 上午6:14

〔自由時報記者林恕暉/台北報導〕民進黨主席蘇貞昌昨天主持反核志工訓練時指出,昨天是美國三哩島核電廠事故三十四週年,造成經濟損失近千億元,後來的蘇聯車諾比、日本福島核災,損失更難以估計,「我們不應該貪圖現在的便宜,把不能解決的問題留給下一代,佔後代子孫便宜。」

民進黨啟動「千場下鄉、十萬尖兵」反核行動,昨天舉辦黨工、志工訓練課程,邀台大大氣科學系教授徐光蓉、非核家園大聯盟執行長李卓翰、台北大學經濟系教授王塗發等人上課,蘇貞昌特別發表反核談話。

「千場下鄉、十萬尖兵」啟動

蘇貞昌說,三十四年前,才啟用四個月的三哩島核電廠發生災變,釀成經濟損失近千億元,迄今仍無完整解決方案。三哩島和前蘇聯車諾比核災,台灣人民可能覺得遙遠,兩年前離我們最近的日本發生福島核災,釀成以「兆」計算的經濟損失,大家才醒悟到核災的可怕,醒悟到人類是玩不起核電的。

他說,台灣身為全世界製造太陽能板的大國,應善加利用自身的綠能科技,用綠能取代核能,不應該貪圖現在的便宜,把不能解決的核電問題,包括核廢料、除役後的問題留給下一代承擔。

蘇貞昌表示,台灣有世界最密集、最危險的核電廠,面對無能蠻幹的政府以及貪婪擁核的執政黨,人民應該團結,民進黨也會帶頭要求政府停建核四,實現非核家園。

蘇貞昌指出,民進黨最早主張反核,這條路開始的時候也許寂寞、孤單,但還是要堅持下去,他勉勵黨工做好教育訓練,展現見識、志氣到各地宣傳。

民進黨「千場下鄉、十萬尖兵」反核行動,三十一日下午在板橋音樂公園舉辦首場「核裡有怪獸」親子互動劇場,蘇貞昌呼籲民眾到場參加,他說,反核不分性別、年齡、族群和黨派,眾人齊聚,反核才更加有力。

前副總統呂秀蓮昨也透過新聞稿呼籲馬英九總統、行政院長江宜樺,與其透過勞民傷財的全國公投,不如立即宣布停建核四,以安民心並保台灣。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…