反核遍地開花 蘇籲停建 組織文宣並進

自立晚報 – 2013年3月23日 下午11:27

【記者郭玉屏台北報導】面對可能將展開的核四公投,民進黨4、5月將舉辦千場反核活動,目前文宣與組織戰已全面啟動,要讓反核能量持續增溫。

民主進步黨中常會日前決議,4、5月間下鄉到全台各地舉辦千場反核活動,預計將號召超過10萬人參與。

黨內人士23日說,民進黨積極彙編反核相關的資料與素材,撰寫反核教材,並培養相關反核活動的種子教官,由黨中央統一製作PPT簡報,讓種子教官可以對民眾擴大宣導反核知識。

黨內人士表示,相關資料也以電子檔形式,寄發給全台鄉鎮市級以上黨公職,讓黨公職也成為反核種子之一,未來相關資訊也會持續更新。

黨內人士指出,政府面對核四公投的態度不明,民進黨主張立即停建核四,但還是要對核四公投做好準備,首波千場反核活動,最重要的是要維持反核熱度、甚至增溫,並持續備戰。

民進黨民主學院主任何博文認為,民主學院訓練「反核達人」,主要是以情境劇的方式,讓反核達人面對不同背景的民眾,有不同反核宣導做法,並在訓練課程中,提供正確的反核知識。他說,民主學院已經訓練超過30名反核達人,預計4、5月間,全台要培養超過百名反核達人,做為未來反核活動的講師。

民進黨文宣部積極接洽購買繪本版權中,預計月底開始將以媽媽說故事的方式,試辦3場活動,輔助以繪本說故事,傳達給小朋友反核相關知識,將反核教育更向下扎根。

此外,民進黨也正準備製作反核小物,希望藉由這些反核小物來募款,首波預計有馬克杯、存錢筒與毛巾,最快月底就可以對外亮相。2013/3/23

參訪節能產業 蘇籲停建核四

【記者郭玉屏台北報導】民進黨主席蘇貞昌22日參訪位於新北市產業園區、生產LVD無極燈的上一國際光電公司及研發銷售綠色建材的一澤貿易(五昌營造)公司。蘇主席重申綠能取代核能,呼籲政府應讓人民免於恐懼,與其繼續砸大錢在不安全的核四上面,不如把錢拿來鼓勵綠能科技、扶植節能產業、發展替代能源,這樣才是正確的施政方向。

在中常委游錫堃、立委高志鵬、吳秉叡、鄭麗君、新北市8位黨籍議員,及新北市廠商發展促進會理事長王清水、名譽理事長張秋海等人陪同下,蘇主席首先聽取上一國際光電總經理陳啟彰簡報。陳啟彰說,上一在2007年起銷售LVD無極燈,這種綠色照明是靠電磁感應與氣體放電原理發光,因為不耗損電極與燈絲,壽命是白質燈泡的100倍、傳統燈泡的15倍,非常環保。此外,LVD燈也比LED(發光二極體)燈更節能,市場價格也趨近於LED燈價格。

蘇貞昌在參觀生產線與相關燈具後表示,政府統計,2011年全台灣一整年用電達2,422億度,其中15%即363億度用於照明。如果台灣的燈具都改成LED或LVD燈,就能省下80%的照明用電,換算就是省下290億度的電。他說,核四也不過提供193億度的年發電量,也就是說,只要全面改用這些節能燈具,就能省下1.5 座的核四發電量,也不會產生萬年都無法處理的核廢料,禍害子孫。

「數字會說話!」蘇主席說,節能科技除了省電,還能省下興建核電廠的鉅額花費。就以赫皏|廠為例,核四工程迄今已花費近3,000億元,未來還要追加400億元,商轉又還要600億元,政府與其繼續在核電上砸大錢,產生永遠都無法處理的核廢料,威脅我們的子孫和家園,不如把大筆的經費轉過來幫助業主生產LED、LVD燈,推動公共場所與民間廣泛裝設,這樣能省電也能救我們的環境。

蘇主席指出,民進黨30年前最早主張反核,現在看來非常有遠見,尤其社會逐漸達成停建核四的共識,政府應順應民意趕緊做正確的決定。他還說,台灣的民間業者積極開發節能,「做得出來又做得那麼好」,相比之下政府似乎做得不夠,呼籲政府應讓人民免於恐懼,與其繼續花更多的錢在不安全的核四上面,不如把錢拿來鼓勵綠能科技、扶植節能產業、發展替代能源,這樣才是正確的方向。

稍後蘇主席與黨公職一行轉往同樣位於新北產業園區的一澤貿易(五昌營造)公司。一澤從85年起推出各項環保建材,並自日本引進純鋼骨結構乾式施工法的健康住宅。這種建材施工快速又無二次污染,並有防火、防水、隔熱等優越性,房子節能省電、壽命也更長。蘇主席認為台灣應針對進入「後核電時代」及早準備,政府也應積極推動綠建築,強化法規、訂定建築能源耗用標準,並獎勵以節能為目標的舊屋翻新。

對於記者詢問台北市長郝龍斌重申停建核四不需公投、可直接由立院決議停建一事,蘇主席表示,郝市長提出這樣的要求和看法,可見有識之士所見愈來愈相同。他說,停建核四既是跨黨派、跨政治、誇行業、跨政治、跨年齡、跨性別的共識,行政院就應儘快做出停建核四的決議,送交立法院同意,這樣就符合大法官會議(釋字520號)的解釋,社會也不用再為此議題紛紛擾擾。蘇主席還呼籲更多像郝市長這樣有影響力的人,「勇敢的站出來、明白的講出來」,讓核四立刻停建,這樣才符合社會期待,也符合台灣世世代代人民的利益。

記者還詢問如何看待國民黨內愈來愈多人表態要求停建核四?蘇主席表示,不只是國民黨愈來愈多人表態,而是釵h人看到政府在福島核災後,不顧人民的恐懼、硬要續建核四,浪費資源也禍害子孫,「大家看到政府不敢做決定,只好紛紛站出出來」。他呼籲馬政府,面對愈來愈強的民意,趕快做出停建的決定,不要再讓社會紛擾下去。

至於記者詢問震驚社會的命案接連發生且遲遲無法破案,行政官員是否該下台?蘇主席表示,人民最關心的就是能安居樂業,民進黨執政時非常重視治安,像游錫堃擔任行政院長時偵破破強盜集團,他擔任閣揆時也親自主持行政院治安會報。他希望現在的執政者要加油,不管中央、地方都要更加把勁,這樣才符合民眾希望安居樂業生活的期待。記者追問是否需有政府官員下台負責?蘇主席回應:積極破案是最要緊的!2013/3/23

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…