衝擊 府院聯手闢謠 核四無關台美關係

自立晚報 – 2013年3月27日 下午11:00

【記者郭穗/謝錦慧 台北報導】針對27日報載標題為「廢核衝擊臺美關係」一文,行政院27日鄭重表示,核能存廢問題攸關我國能源政策及未來民眾生活、產業發展及環境永續,與全體國人的利益息息相關,絕無有圖利任何個別廠商之情事,更與正常發展的臺美關係無關。

政院說,政府對於核四相關議題的政策研議討論,包括核能安全、減核規劃及我國能源政策等,從未將臺美關係做為政策的關鍵考量,政府是要對人民負責,讓人民安心。

政院表示,是否放棄核能發電作為能源選項,其考慮因素包括電力供應是否短缺、發電成本是否提高,乃至於是否衝擊環境生態及氣候變遷等問題。這些問題均為世界各國面對能源選擇時的相同嚴肅課題,絕非僅與特定商業利益有關,因此媒體引述美國商會的相關意見,僅為國際間考量核能存廢時共同關切之議題,不應解讀為特定美國企業利益之說法。

政院指出,有關報載「包括燃料棒、核四諮詢費用,我方每年至少給付美國數百億元,這為一筆極大商機」之內容,並非事實。我國運轉中的三座核電廠,透過向美國所採購之燃料棒,平均每年所需經費約新台幣22億元,如核四廠也投入商業運轉,則每年約平均再增加10億元。另外,由於核能電廠之興建及維護均涉及高度核能專業,目前主要參與核四工程的廠商包含美國、日本及國內的營造及專業工程顧問業者,而奇異公司參與核四廠之反應爐設計、製造並提供顧問服務,每年顧問費用約10億元左右。

政院強調,核四議題涉及高度工程及能源專業,需要透過多方資訊公開與理性對話提供事實,俾民眾做出理性判斷的基礎。行政院將持續監督相關主管機關確保核安,並提供充分資訊予民眾了解。政府堅持「沒有核安,就沒有核能」的態度不變,身為負責任的政府,絕對以國民安全及國家利益為首要考量。2013/3/27

媒體亂報 核四無關台美關係 國安會澄清

【記者郭穗台北報導】國家安全會議27日表示,政府從未與美方討論「核四」問題,也未曾接獲美方任何關切。

中國時報報導「國安高層示警:廢核衝擊台美關係」,國安會上午發表書面聲明指出,政府從未與美方討論「核四」問題,亦未曾接獲美方任何關切。

國安會說,政府制定「核四」相關決策時,從未將美方因素列入考慮;國安會也從未就「核四」問題,向媒體表達類似說法。

國安會表示,媒體未經查證事實,即以「國安高層示警」報導「可能衝擊台美關係」,將模糊核電存廢焦點及誤導民眾認知,國安會深表遺憾。2013/3/27

張家祝:核四議題無關台美關係

【記者謝錦慧台北報導】經濟部長張家祝27日表示,政府考量核能四廠議題是基於經濟、能源供應與安全層面,與台美關係無關。

媒體報導,台灣每年向美國進口嘀U料棒等相關費用達新台幣數百億元,有國安高層擔憂廢核將衝擊台美關係。

張家祝27日上午在立法院答覆媒體詢問時說,「這種說法是想像力太豐富」,並指出,政府考量核四議題與台美關係無關。對電價10月要再漲,張家祝說是已經公告的事,與核四議題無關。

媒體報導鴻海集團與日本夏普(Sharp)公司合作案停止協商,是因為經濟部沒批准。張家祝表示,媒體報導不是事實,鴻海有送件,但投資審議委員會要求補件時,鴻海說要等合作案有結果時才補件,政府沒有阻擾,可能日本方面有所誤解2013/3/27

美關心廢核四 李應元請國安說清楚講明白

【記者謝錦慧台北報導】針對3/27日中國時報以頭版頭條報導「國安高層示警:廢核衝擊台美關係」,指出馬政府不願貿然宣布停建核四,關鍵仍在於政府每年向美國進口嘀U料棒等相關費用數百億元,這不僅涉及國家戰略、軍事安全,還有衝擊台美關係等考量。

立委李應元說,既然已經決定將核四續建與否交付公投,他相信台灣人有足夠的智慧就此一重大國家能源政策,做出最有利於台灣永續發展的決定,馬政府應該尊重核四公投結果。

但該頭條新聞見報之後,馬上遭經濟部長在立法院答詢時否認,台電同時發布新聞稿澄清,現有3座核電廠平均每年核燃料費用約新台幣71億元,其中向美國採購費用僅約新台幣22億元,即使加計未來核四廠運轉所需約新台幣10億元,每年自美國採購核燃料之費用亦僅約需新台幣32億元,顯見該新聞報導「想像力太豐富」。

李應元指出,馬政府拋出核四公投議題之後,一方面貌似大方表示要尊重台灣人民的決定,一方面又藉由各種管道,釋放廢核四不利的消息,繼恐嚇廢核四將缺電招式用老之後,今天藉媒體拋出廢核四將斷了美國核電公司商業利益,衝擊台美關係,企圖影響反核民意,如司馬昭之心路人皆知。

李應元認為,馬政府似乎完全不瞭解廢核四的民意已經形成沛然莫之能禦的態勢,也不願意真正面對核四安全以及台電信用破產的問題,開誠布公提供充分資訊讓人民瞭解,還一天到晚搞小動作,對抗主流民意。

李應元表示,這一次核四公投不僅是十數年來環保團體、民進黨推動非核家園的重大進展,也是台灣公民參與國家重要政策決定進一步深化、廣化,將在台灣民主化歷程留下重要的印記。

誠如長榮航空董事長張國煒接受媒體訪問所說,核四不該續建商轉,台灣太小,若發生核災民眾將無處可逃,這是亡國問題。立委李應元指出,讓不安全的核四續建甚至商轉才是真正影響台灣國家安全。「覆巢之下無完卵」,真正台灣存亡國家安全問題不可以輕易拿國際經貿利益交換,核四停建即使涉及美國奇異、西屋和貝泰每年數百億元的生意,實在無法想像馬政府寧願犧牲國家安全,拿來當作支持核四續建的理由。2013/3/27

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…