反核團體齊聚立院 要求停建核四

自由時報 – 2013年3月27日 上午6:12

〔自由時報記者湯佳玲、李宇欣/台北報導〕美國三哩島核災卅四週年前夕,十多個公民團體代表昨天齊聚立法院門口,遞交「核四停建」請願書,並拜會各黨團;代表立法院會接受請願書的立委黃偉哲表示,民進黨團近日將援此提出停建核四提案,希望能獲立法院決議停建核四。

促修鳥籠公投法 通過逃命圈公投

明天是美國三哩島核災卅四週年,台灣環境保護聯盟、台灣教授協會、非核家園大聯盟、綠色公民行動聯盟等十幾個公民團體齊聲高喊「立即停建核四」、「逃命圈要公投」,呼籲立法院各黨團確實反映廢核民意,作成「刪除核四預算」、「核四停建」的決議,並修改「鳥籠公投法」,儘速通過「逃命圈公投」;若核四政策要交由全民複決,則要求公投主文應該正面表述。

環保聯盟學術委員召集人徐光蓉指出,三哩島核災發生在一九七九年,該機組一九七八年才開始運轉,不到一年就發生輻射外洩;一九八六年車諾比核災也是才運轉三年就出事,由此可見「新的機組其實滿危險的」。她說,再看看兩年前的日本福島核災,福島核電廠一九七一年開始運轉,已三十年,「世界上發生核災的,一種是剛開始運轉的機組,一種是非常老舊的機組;很不幸地,台灣兩者都有,是政府需要正視的問題。」

金山居民許富雄說,核一廠用過的核子燃料棒已五千多束,核二廠八千多束,共有將近一萬四千束燃料棒在住家附近,雖然高階核廢料最終處置場預定一百四十四年啟用,但低階處置場卻經過三十年還找不到合適場所,政府不要再「騙民眾」核廢料可以獲得解決。

台灣環境保護聯盟反核小組召集人高成炎表示,自己曾在美國國家航空暨太空總署(NASA)服務過,親眼見到努力幾十個月建造的太空梭,在發射升空兩分鐘後爆炸,顯見高科技並非萬能、也會出錯。

立委田秋堇則指出,太空梭曾經因為一個O型封環脫落而爆炸,核電廠有成千上萬個O型封環,一有疏失都可能造成極大的傷害;而馬英九總統所謂的「穩健減核」,其實代表的就是「穩健增加核廢料」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…