反核團體遞請願書 唯獨藍未出面接受

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月26日 下午4:08

新頭殼newtalk 2013.03.26 涂鉅旻/台北報導

週四(28日)為美國三哩島核災34週年,台灣環境保護聯盟同10多個團體代表今(26)日上午在立法院前召開記者會,要求立院4大黨團應確實反映廢核民意,立即停建核四、修改公投法、公投主文採正面表述,並推動「非核家園推動法」;反核團體並將這4點訴求納入請願書之中,計畫遞交給4大黨團。記者會結束後,反核團體拜會立法院4大黨團,民、親、台聯皆接下反核團體的請願書,唯獨國民黨未出面接下請願書,讓反核團體撲了個空。

包括台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、非核家園大聯盟、綠色公民行動聯盟等10多個公民團體代表今日上午齊聚立法院大門口,要求立法院與立院4大黨團,接受反核團體4點訴求的請願書。反核團體的訴求包括:刪除核四預算、停建;賦予核子反應器方圓50公里內的公民公投權力、降低公投門檻;具體落實「非核家園」的法定目標,儘速制定「非核家園推動法」;核四公投主文應正面表述「核四續建」的政策。

環保聯盟創會會長施信民表示,核電廠帶來的健康成本非常大,且台灣並沒有發展核能的條件,因此今日才會向立法院各黨團呼籲,要求各黨接受反核團體的請願書。

環保聯盟東北角分會會長吳文樟則說,曾發生過核災的國家,都比台灣來得先進,「我們要拿什麼和別人玩?」,因此他呼籲政府應下令核四停建,而非搞「鳥籠公投」。

隨後,反核團體陸續拜會立法院4大黨團遞交請願書,民進黨由立委田秋堇代表接受。田秋瑾以美國挑戰者號太空梭爆炸事故為例,她說,挑戰者號因「O型風帆」出問題,導致爆炸的慘劇發生,她曾請教過台電退休員工有關台灣核安問題,結果得到的答案卻是「台電有成千上萬個O型風帆」;她還說,立法院應不分黨派,讓台灣免於核電廠的威脅。

而台聯由立委林世嘉、許忠信出面接見反核團體,許忠信表示,政府提出的全國性公投只是掩蓋經濟改革、年金改革、教育改革失敗的煙霧彈。他建議政府可透過可信、客觀、公正的民調,決定核四是否續建。

親民黨則由副秘書長劉文雄以及立委陳怡潔出面接見反核團體。劉文雄表示,親民黨與反核團體的立場一致,也將適當處理民團的請願書;他還說,核電廠問題怎能用公投的方式來決定?這是政府的責任。

不過,反核團體親赴立院國民黨團辦公室卻撲空,立院4大黨團中,唯獨國民黨未出面接下請願書。對此,台聯立委許忠信接下反核團體欲遞交給國民黨的請願書,他說,會在立法院院會質詢行政院長江宜樺時,將請願書遞交給他。

此外,民進黨立委黃偉哲代表立法院院會接下請願書,他說,明天立法院教育與文化委員會將審「非核家園推動法」草案,藍、綠都將甲級動員。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…