TES電動機車掀熱潮 車廠搶進

作者: 黃佩珊 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

工商時報【黃佩珊】

節能減碳的電動機車將蔚為風潮,國內車廠紛紛提前佈局,而愈來愈多民眾換機車時,將電動機車列為首選。市占率近七成且蟬聯國內銷售冠軍的中華汽車表示,台灣機車內銷市場一年高達六十萬台,近年來民眾對電動機車的接受度逐漸提高,預計五年之內電動機車普及率將大幅提升。

電動機車普及 指日可待

台灣由於地小人稠,以機車代步非常普遍,中華汽車經理楊雨霖表示,電動機車是未來趨勢,符合國際重視環保節能的要求,只要技術到位,普及化指日可待。中華汽車投入了上百名人力和上億元的資金,致力於關鍵技術的研發,讓電池輕薄短小,並提升能源效率、速度和續航力。

以剛落幕的日內瓦車展來說,它揭示綠色環保的主旋律,帶動世界車廠開始新能源技術競賽,發展結合工藝、科技、設計、環保等概念車系,這也是國際潮流風向指標。

楊雨霖表示,電動機車不但低汙染,而且很省錢,符合TES測試規範的電動機車使用鋰電池作為驅動馬達動力來源,充飽電僅需3.5元就可騎大約30公里以上,以現今95無鉛汽油每公升油價34.9元可騎約30公里為例,電動機車的使用費用僅為燃油機車約十分之一。

此外,電動機車維修保養簡易,燃油機車每達一定的公里數就得更換許多零件,以5年概算,整體使用成本,扣除換購電池一顆,可省下2萬元以上。在碳排放量改善方面,更是比燃油機車減少40%~50%的排放量。

經部制訂規範 世界首例

經濟部於民國98年制訂「電動機車性能及安全測試規範(Taiwan E-scooter Standard),簡稱TES規範,這是全世界第一套針對鋰電池電動機車所訂之規範,包含爬坡能力、最高速率、加速性、續航性能、整車加速耐久、整車性能、充電系統安全等13項測試。

車款通過TES測試後之,還要求提供完整的售後服務及維修體系,包括保固、道路救援及能源補充等,才算通過TES測試認可,成為受補助/獎勵之「合格廠商」及「合格產品」。

購買TES認可之電動機車,依照等級不同(區分為小型輕型及輕型),可獲得工業局新台幣7200元或新台幣10000元的補助,各地方縣市政府也配合提供新台幣2,000元到10,000元不等的加碼補助。

而自98年累計迄今,TES認可的合格車款已達24款,並有10家車廠相繼投入開發,分別為益通動能、光陽、中華汽車、三陽、易維特、見發、東庚、台灣山葉、同喬及綠鑽等,國內電動機車市場愈來愈熱鬧,各車款技術性能規格也不斷提升進步,滿足更多消費者的需求。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…