核廢料:南韓日益嚴重的頭痛問題

作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2013年3月26日 下午6:54

美聯社今天(26日)發出特稿指出,北韓的核子武器計畫並非唯一令南韓頭痛的核子問題,南韓核能發電的迅速發展,導致核廢料儲存庫有逐漸滿載的趨勢,可能是更令南韓難解的問題。不過,南韓仍然認為,核廢料進行再提煉是最佳解決之道,能使核能再利用;不過,這卻引發盟友美國的強烈反對。

南韓第一座核子反應爐在1978年啟用,從此之後,缺乏能源的南韓對原子能的倚賴就與日俱增。目前南韓是第五大核能發電國,運轉中的反應爐有23座。但是處理廢料的速度卻是牛步化,遠遠趕不上核能工業飛快成長的步伐。

南韓將在今年夏天之前成立一個委員會,展開有關永久儲存核廢燃料棒的公開討論,要把這些廢料封存上萬年。目前南韓核電廠中,暫時儲存核廢燃料棒的池子已經超過七成滿。

日本311大地震海嘯引發的福島核災,以及最近地方上安全防護不足的缺失,並沒有令南韓官方怯步,還計畫在2024年以前,增建11座新的反應爐。

南韓還有雄心壯志,要把南韓依據1973年的條約,從美國獲取的核能技術加以出口。不過,這項條約明文禁止核廢料的再提煉,也禁止鈾濃縮;因此,南韓必須交由美國和法國等國,來進行鈾濃縮的作業。

這項條約使得南韓今天的處境進退兩難,南韓需要對核廢料進行再提煉的權利,以免具放射性的核廢料越積越多,同時南韓也想要進行鈾濃縮的權利,以大幅減少進口的帳單,並有助於反應爐的出口業務。但問題就在於:南韓想要的這兩項的技術,都可以用來發展核子武器。這也是美國無法同意的主要原因。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…