今年中東非洲太陽能發電暴增625% 潛在需求看9GW

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月24日 上午11:04

據NPD Solarbuzz最新發布的中東和非洲太陽能市場報告指出,今年中東非洲太陽能發電預估較去年暴增625%達1GW;同時現正開始追趕需求,4年內潛在需求上看9GW。同時沙烏地阿拉伯在太陽能基金加持將成為地區的龍頭。

NPD Solarbuzz分析師Susanne von Aichberger指出,從過去來看,中東非洲地區在全球太陽能發展較為落後,但現正開始追趕。到2017年,預計中東非洲地區年度太陽能需求將達到3.7GW,而潛在的市場更有可能上看9GW。

儘管中東非洲地區有絕佳的日照條件,但是現有的太陽能發展卻被侷限在部分專案上。事實上,在2012年中東地區的需求僅佔全球太陽能光伏市場的0.5%比例,雖然其人口總數佔全球的17%。

隨著大規模資金支持方案的引入,近來在中東非洲地區的太陽能應用成長強勁,其中最受注目的是南非、以色列和沙烏地阿拉伯等地。預計中東非洲地區的太陽能需求將穩定而快速的成長,並在2017年可望達到全球需求6%的水準。在短期內南非將會是中東非洲地區最大的太陽能市場,2012年間已經完成兩回合可再生能源獨立發電商計畫(REIPPP)競標。這個計畫已經創造出1GW的項目儲備,預計在2014年底安裝完成,而該計畫將支持總計1.45GW的發電容量。

以色列則預期為2013年中東非洲地區第二大太陽能市場,其成長動力來自配額、標案和新實施的淨電量計量方案。將南非和以色列在2013年太陽能需求加總,預計將占今年中東非洲地區80%以上的市場比重。而在沙烏地阿拉伯的太陽能基金則來自於可再生能源採購計畫,其太陽能發電容量目標是在2032年達到16GW的規模。雖然沙烏地阿拉伯的太陽能市場在2013年僅為中東非洲地區的5%,但可望在2017年登上中東非洲地區的龍頭寶座。在未來的五年有更多的中東非洲國家將開始投入太陽能發電市場,以色列、沙烏地阿拉伯和南非的市場比重將會降低到50%以下。到2017年,NPD Solarbuzz預計中東非洲地區的太陽能應用中70%以上將為地面型的應用。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…