《都符合節能減碳?》議員:中國已用油電車 柴油車銷台

自由時報 – 2013年3月26日 上午8:46

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕台中BRT買到柴油車,得標廠商與中國鄭州宇通公司合作,民進黨議員王岳彬昨天踢爆,鄭州目前BRT同樣長度的車體,已有採用油電混合車,「中國都用油電車了,還把柴油車銷台中?」而雖然市府交通局長林良泰舉出多項數據及實證,強調目前採購BRT柴油車,一樣符合節能減碳標準,未料仍引起藍綠議員砲轟,導致列席的副市長黃國榮也忍不住氣急敗壞:「一份專業報告,為何議員『藍的也不聽、綠的也不聽』?」

國民黨議員劉士州眼見議場砲聲隆隆,一度要求林良泰:「如果未來車體不符合歐盟五期,局長要不要下台負責?」但林良泰則說,「不符合就是退貨」,與他要不要下台,沒有關係。

林良泰昨天提出多項數據,強調台中採購柴油BRT,是考慮到現實環境、後續維修、動力系統等種種現實因素,而且嚴格規定採用歐盟五期環保標準,一樣能夠符合節能減碳。

但國民黨議員楊正中表示,交通局過去對外都宣稱要採購油電車,最後變成柴油車,就是讓市民「從雲端掉到谷底」,而現在交通局拿出一堆資料說柴油車是好的,「謊話說多了,自己都相信」;但林良泰則回以「真理只會越辯越明」。

議員蔡雅玲則批評,林良泰變身「催眠大師」,過去一再跟議員及市民說「柴油車是好車」,她希望林良泰「醒醒」,懸崖勒馬不要再錯下去;議員李天生、曾朝榮、何文海則播放柴油燃放的影片,表示「台中環保是低標」。

議員王岳彬則抨擊,歐盟五期根本未將二氧化碳列入評核,他更質疑,「中國都開始採用油電混合車」,台中BRT還敢繼續用柴油車,根本是大笑話。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…