節能補貼 中國擬調高面板關稅

自由時報 – 2013年3月26日 上午6:20

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕中國去年4月1日恢復TV面板進口關稅至5%後,中國媒體報導,中國家電品牌大廠康佳主管又釋出TV面板進口關稅可能還會再調高3~5%的訊息,對此,WitsView總經理張小彪表示,目前還沒聽說;但張小彪推測,若此時調整關稅,可能會與新一波節能補貼政策作連動。

也因為中國新一波節能補貼政策未明朗,近期中國家電廠對台面板採購轉趨保守,市場期待的五一假期鋪貨潮可能落空,因為3月出貨較2月回溫後,4月看來採購量又會走低,面板廠在TV面板的生產上卻還是猛踩油門,張小彪說,屆時新一波節能補貼措施出爐,中國家電廠採購就算恢復,但面板廠手中龐大庫存可能讓面板價格上漲缺乏動力,不可不慎。

至於中國是否可能會再度提高TV進口關稅?張小彪認為,若有的話,很有可能與補貼措施掛鉤,畢竟中國面板廠雖然有8代線產能,但能供應的TV面板尺寸有限,量也不夠,中國在衡量是否提高TV進口關稅時,除了保護國內面板廠業者外也要考量中國品牌廠的需求。

由於中國十二五訂下目標是「穩經濟」、「擴內需」,研判中國接下來勢必還會再推出新一波的節能補貼政策,但中國同時也在「調結構」,也就是說,補貼的內容將不同以往,門檻將會更高、更嚴格,以目前中國面板廠的技術能力根本不足以供應,最後還是得向台灣、韓國甚至日本採購面板。

因此,張小彪研判,若中國今年還會再度調高關稅,應不會是全面性,搭配節能補貼政策、選擇性的調高,一方面可對國內面板廠交代,另方面則可符合品牌廠需求。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…