《社論》立即規劃核能替代方案

台灣新生報 – 2013年3月26日 上午12:26

本月初台灣東西南北中反核廢核遊行人數達二十二萬人次,民眾自動自發參加,可以反應民眾內心憂慮核電廠會毀了我們美麗家園、毀了幸福家庭、毀了生活環境,沒有明天,這樣恐懼籠罩在全台灣的人民身上。雖然政府一再保證核四安全,但他們憑什麼能保證核安?萬一發生像福島核電廠災難,還是要台電賠償,又要人民買單,依這些邏輯,全民不願替台電買單,台電就賠償不了,那這個保證還有效嗎?值得懷疑。不論核四是否興建,國家面臨的能源問題必須有解決之道,政府應立即規劃核能替代方案,儘早實施,消彌核能引起的全民疑慮。

核四存廢問題,台北市長郝龍斌日前也表示,相關核四問題沒有公開透明,核四及核廢料究竟是否安全等問題,中央應盡快找專家做安全評估,才能讓全民決定是否停建。他說:「如果明天公投,我不支持核四續建。」他表示,與新北市長朱立倫及基隆市長張通榮會見行政院長江宜樺時,表達北市對核四的疑慮,也希望進一步瞭解評估系統與準備情形。

新北市朱立倫市長亦提到台電無法處理核廢料問題,蘭嶼島上居民因儲存核廢料,而致使島上居民因癌症死亡人數佔全部死亡人數的第一名;另外現在核電廠使用過的核電棒超限儲存,如果發生像福島核電廠地震強度與海嘯,就可能會發生輻射外洩局面。

電視媒體廣泛報導三一一福島兩周年災區仍然一片悽涼,輻射垃圾幾千萬噸,部分留在現場,沒有人敢清理,部分漂流在太平洋上,甚至漂流到美國海岸,污染魚群,因此受害者不僅福島附近環境,還影響鄰近國家,造成經濟的損失難以估計,福島核電廠雖然關閉,但要清除輻射可能要數十萬年之久,這樣明確核電災難,就發生在鄰國日本,台灣各界民眾都感受核電不安全威脅,最近民調有七成反核電,足以證之。

依據前述,若政府無法掛保證,台電又無法處理核廢料,作為一個負責任顧百姓的政府,應該提出替代方案,再就核一、核二、核三除役後替代方案及清除核一、核二、核三及核廢料的具體計畫,無核安,經濟發展有何意義?無核安,生命有何意義?都可能在一瞬間化為烏有。台電宜將核電列為不可行方案,尋找一切可能替代方案,如減少輸電耗損、全民採用LED省電設施、太陽能、風能、水發電、沼氣發電、潮汐發電、汽電共生、節約用電、調整產業結構,摒棄耗電產業,憑人類聰明才智與科技發展,一定可找出解決無核電下的電源問題,領導人要知道永續發展與幸福快樂生活才是我們終極目標。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…