晶圓雙雄投資綠能 去年大虧

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

晶圓雙雄台積電(2330)及聯電(2303)近幾年陸續跨足太陽能電池及LED等綠能產業,但去年綠能新事業投資均出現大幅虧損,台積電去年光是台積太陽能及台積固態照明等2家子公司,就認列54.4億元虧損,聯電新事業去年也認列約36億元虧損。

今年雖然綠能產業前景似乎否極泰來味道,但是業界人士指出,太陽能電池市場仍未有明顯轉機,尤其是台積電重押的薄膜太陽能電池市場還沒見到春燕飛來,至於LED照明則因為終端產品降價,已看到刺激出市場需求,今年LED照明前景看來還有些機會。

過去幾年因為綠能產業快速發展,台積電及聯電均大舉投資,台積電就投資薄膜太陽能電池廠台積太陽能111.8億元,投資LED廠台積固態照明43.04億元,合計總投資金額達154.84億元。

另外,聯電投資薄膜太陽能電池廠聯相光電超過50億元,若加計旗下投資公司也同步加碼投資太陽能電池廠及LED廠,以及聯電本身投資新事業公司60億元,近年來總投資金額也上看140億元高水準。

由於去年太陽能電池價格崩跌,LED照明還未有所起色,台積電及聯電去年在綠能事業的投資均出現虧損。台積電旗下的台積太陽能公司所轉投資的矽晶太陽能電池廠茂迪,去年虧損達50.37億元創下歷史新高,台積太陽能因持有茂迪2成股權,以及本業的薄膜電池未達經濟規模,去年虧損40.37億元,台積電認列投資損失也超過40億元。

台積固態照明去年虧損14.66億元,台積電認列13.97億元,因此,台積電去年認列了台積太陽能及台積固態照明等2家子公司的投資虧損就達54.4億元。

聯電旗下的薄膜太陽能電池廠聯相光電去年大虧28.18億元,矽晶太陽能廠聯景去年也虧損20.7億元,聯電去年在綠能事業所認列的虧損,估計約達36億元。

晶圓雙雄雖然投資綠能產業失利,但本業上仍有不錯成績,如台積電中國子公司去年獲利47.57億元,年增率達1.25倍,台積電認列逾47億元投資收益;聯電去年也認列轉投資的蘇州晶圓代工廠和艦科技8.3億元投資收益。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…