推陽光屋頂 經部鎖定南台灣

作者: 程炳璋╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年3月24日 上午5:30

中國時報【程炳璋╱台南報導】

政府鼓勵民間設置太陽能光電系統,十一年來所累積的發電量中,七成來自嘉義以南,並以台南市每年的平均發電量最高。經濟部能源局廿三日特別選擇在台南成立「陽光屋頂推動辦公室」,協助南部地區增設太陽能系統。

經濟部能源局認為南台灣充足的陽光,就是最大的資源,計畫「先屋頂、再地面」,鼓勵民間在住家屋頂增設太陽能光電系統,逐年提高再生能源比率。

以目前的技術與成本,儘管有政府補助經費,民間添購太陽能設備價格仍相當高昂,須賣電給台電公司十年以上才能回收成本,加上購買後也有器材損害維修問題,導致一般民眾的購買意願仍低。

經濟部在台南成立辦公室後,將提供就近服務,負責整合各項資源,協調台電公司與太陽能業者互相配合,方便設備裝設,讓民間添購意願更高。

經濟部能源局局長歐嘉瑞說,南部光照時間長,每年可提供太陽能發電一千三百小時,比北部多三百個小時,發展光電產業十分合適。「陽光屋頂百萬座」計畫預計在二○三○年後達成,屆時全台灣的太陽能發電度數,可望達到一座核電廠的六分之一。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…