光電取代核四? 能源局忙澄清

自由時報 – 2013年3月24日 上午6:18

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕政府推廣再生能源,推動太陽能光電,目標二○三○年達到三千一百MW的太陽能光發電裝置量;市長賴清德指出,核四年發電裝置量二千七百MW,太陽能光電三千一百MW,依經濟部的規劃,太陽能光電是可取代核四。

對於賴清德的觀點,經濟部能源局長歐嘉瑞稍後表示,「陽光屋頂百萬座推動計畫」預定二○三○年達到太陽能光能三千一百MW裝置量,但並不能取代核四,裝置量不等於發電量,核四的發電效率和時數仍高於太陽能光電。

歐嘉瑞再三表示,核四的發電效率高達九十%以上,能夠以全天候運作,二千七百MW的發電裝置量一年可產生一百九十三億度的電,太陽光電系統夜間、無陽光時無法運作,三千一百MW的裝置量,一年約可產三十八.八億度的電。

賴清德則說,二○一一年到今年二月,能源局已核准南市五百二十二件太陽光電設置案,合計裝置容量三千一百KW。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…