電站多元發展 賣電兼賣菜

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月24日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

發展太陽能也可創意巧思。國內太陽能廠碩禾斥資一億元,已在台南學甲建置三千坪地面型太陽能電站。碩禾副總經理李朝欽說,這是目前台灣民間最大單一地面型太陽能電站。

李朝欽強調,未來碩禾太陽能電站旁邊的溫室,也要架設屋頂型太陽能,將來不只賣電、賣有機農作物,甚至還可發展為觀光休閒農場。

碩禾太陽能電站與台電管線併網後,每年售電約有一千多萬元收入。扣除保全與相關維護費用,李朝欽說,估計每年投資報酬率可達八%到十%。

國碩旗下碩禾投入太陽能事業,主要生產導電漿產品,近年開始切入下游發展電站。碩禾在學甲買下一.二萬坪土地,其中三千坪已發展為電站,並於去年啟用。

碩禾的學甲太陽能電站,是在法規修改前核准,四塊相鄰地加總,建置量達一千兩百萬瓦,大約可供四百個家庭用電。

學甲太陽能電站占地三千坪是特定目的事業用地,但旁邊則是農地,因此李朝欽透露,碩禾也打算蓋溫室,一兼二顧,申請在溫室屋頂裝設太陽能,且室內種植有機農作物對外販售,甚至發展為觀光休閒農場,最快今年底前就會有雛形。李朝欽說,「這也是碩禾多元化發展。」

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…