省錢又環保 裝太陽能熱水器 瓦斯一桶用半年

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月24日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

反核議題發燒,節能環保很夯。不少民眾利用太陽能等再生能源,不但環保,還可看緊荷包。居住於高雄市郭女士,二十多年來裝設太陽能熱水器,家裡省下不少瓦斯費。她說,「夫妻倆半年才用一桶十六公斤的瓦斯!」

目前台灣已有不少廠商推出太陽能熱水器,如櫻花、三久等。三久指出,近年來燃料、電價上漲,加上裝設成本約五年就可回收,因此客戶裝設意願大增。

三久指出,台灣中南部地區,因日照充足,裝設條件較好;裝設住宅以透天厝為主。住戶共同持份的公寓大樓,一是空間可能不足,二是可能要經其他住戶或管委會同意,較不容易裝設。

目前三久客戶中,約七成在台中以南,三成在台中以北。而北部客戶以桃竹地區較多,台北市相對較少。

這三十多年來,已對逾十六萬戶裝設太陽能熱水器的三久說,用戶可依人數與使用情況等,來選擇不同熱水器容量,一天約需二到三小時就能完成加熱。

郭女士是太陽能熱水器愛用者,她透露,二十多年前到日本旅遊,偶然間看到當地民眾使用太陽能熱水器,認為值得仿效,回台就在自家透天厝頂樓裝設。

郭女士說,裝設太陽能熱水器,約需五萬多元,但同時有政府補助。由於南部天氣好,「不熱的機會相當少」,另需加熱的情況寥寥可數。

郭女士表示,她家二十五年內共裝設兩個太陽能熱水器。第一個使用二十年才退役,由於覺得划算,近幾年又再裝設新的太陽能熱水器。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…