熱門股─太陽能 年報利空鈍化 10檔等Q2歐盟大動作

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月23日 下午1:01

太陽能股在扮演大盤領攻8000點人氣指標後近期領先回吐蛇年平均漲幅;隨著歐盟小國塞浦路斯消息密集、各家業者年報陸續出爐與利空鈍化,10檔正等待傳統旺季的歐盟新一輪政策大動作與搞定區域內新金融救助。

太陽能市況如坐雲霄飛車,在大盤攻上8089.21點波段高點前已有一段報復性反彈,而後隨著歐元區小國存款稅消息密集牽動神經,在量能不繼情況下,技術型態分別出現了短天期死亡交叉;並於5日線上下糾結了約8周。

適逢陸國開行欽點「六大六小」的無錫尚德(US-STP)率先實施破產重整與創辦人遭限制出境等消息,在逾2GW產能淡出後,產業供需結構能否進一步改善備受關注,尤其是賽維LDK(US-LDK)在習李體制展開後,3月中旬出現了多名國資背景董事集體離職以及彭小峰回鍋接掌消息。

有別於早先美國商務部對陸太陽能業者的制裁給與陸資企業喘息空間,主要消費市場歐盟委員會確立對中國大陸太陽能產品雙反增加追溯期,6月5日至8月7日分別公布傾銷、補貼稅率初裁;目前Prognos等機構預估稅率從20%起跳到60%不等,在市場胃口已被養大與進入傳統旺季,台廠正等待的新一輪政策出爐的刺激,同時也在籌碼面的當沖比率變化上醞釀了此氛圍。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…